Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Иностранная литература 1997, 10

У книжной витрины


ТОМАС МАНН

Мое время. Эссе 1945—1955

Thomas Mann. Meine Zeit. Essays 1945—1955

Fischer, 1997

Эта книга завершает шеститомное собрание эссе великого немецкого писателя Томаса Манна. В нее вошли произведения, написанные в последнее десятилетие его жизни. В эти годы Т. Манн много размышляет о собственной судьбе, и большая часть его эссе носит автобиографический характер. По-прежнему интересует Манна все, что связано с литературой, творческим процессом, историей культуры. Зато гораздо меньше внимания, чем прежде, он уделяет политике. Но и весьма редкие высказывания на политические темы позволяют судить, насколько разочарован он современной исторической ситуацией как в «западном», так и «восточном» ее вариантах.

ДИТЕР КЮН

Нейдхарт и Долина Слез. История скитальца

Dieter Kuhn. Neidthart und das Reuental. Eine Lebensreise

Fischer, 1996

Признанный мастер литературной биографии Дитер Кюн выбрал в герои своей новой книги средневекового поэта и музыканта Нейдхарта фон Рёйенталя (ок.1180—1246), одного из творцов так называемого «сельского миннезанга». Перед Д. Кюном стояла трудная задача: восстановить историю жизни поэта, опираясь исключительно на тексты его песен, так как иных сведений о нем до наших дней не дошло. По оценкам критиков, с этой задачей Кюн справился блестяще. Смелое воображение и глубокое знание средневековой культуры помогли ему создать яркое и убедительное жизнеописание Нейдхарта.

ДОРИС ДЁРРИ

Самсара

Doris Dorrie. Samsara

Diogenes, 1996

В новой книге Дорис Дёрри (по определению еженедельника «Цайт», «одна из лучших рассказчиц в современной немецкоязычной литературе») собрала пятнадцать трагикомических историй, между которыми существует глубокая внутренняя связь, не всегда заметная на первый взгляд, — все они о поколении нынешних сорокалетних, о его духовных поисках и стремлении стать лучше своих родителей, о его нравственных метаниях и трудном пути обретения непреходящих ценностей.

ДОРИС ДЁРРИ

Love in Germany. Немецкие супружеские пары беседуют с Дорис Дёрри

Doris Dorrie. Love in Germany. Deutsche Paare im Gesprach mit Doris Dozrie

Diogenes, 1996

Снова обращаясь к своей постоянной теме — любви, Дорис Дёрри на этот раз пытается исследовать ее методами документалиста. В тринадцати беседах с разными супружескими парами она затрагивает вечно актуальные вопросы: доверие, ревность, отчуждение, сближение двух людей, «индивидуальное пространство» каждого из них и т.д. Д. Дёрри заставляет читателя не только смеяться и плакать вместе с героями книги, но и увидеть в них себя, задать себе те же самые вопросы. «Иногда действительность оказывается ярче любых фантазий»,— пишет о книге одна из немецких газет.

ДАЙАНА ДЖОНСОН

Развод

Diane Johnson. Le Divorce A William Abrahams Book / Dutton, 1996

Роман известной американской писательницы Дайаны Джонсон «Развод» попал в списки бестселлеров и привлек к себе внимание критики. Тема книги не нова для литературы США: описание «европейского воспитания» юной американки, ее столкновения с иной — французской — культурой. Немалую роль в успехе романа у читателей сыграла увлекательность и острота сюжета: в нем есть и семейная драма, завершающаяся разводом и спорами о разделе имущества (история сестры героини), и роковая любовь, и похищение, и террористы... Однако главной удачей автора, по мнению рецензентов, стали картины жизни современного Парижа.

УОЛТЕР ХУПЕР

К. С. Льюис. Путеводитель по творчеству

Walter Hooper. C.S. Lewis: A Сompanion and Guide Harper Collins, 1997

Автор этой книги Уолтер Хупер был личным секретарем известного английского писателя, литературоведа и теолога Клайва Стейплса Льюиса (1898—1963), а после смерти писателя принял на себя роль его литературного душеприказчика. Подготовленная У. Хупером книга насчитывает около тысячи страниц, она содержит биографический очерк, тематические указатели «Ключевые идеи», «Кто есть кто» и «Что есть что», полную библиографию сочинений Льюиса, а также подробные комментарии к большинству его произведений.

ЭНТОНИ КРОСС

На берегах Невы: главы из жизни и трудов британцев в России XVIII века

Anthony Cross. By the Banks of the Neva: Chapters from the

Lives and Careers of the British in 18th Century Russia

Cambridge University Press, 1997

Это вторая книга авторитетного английского историка Энтони Кросса, посвященная русско-британским связям в XVIII веке. В первой, «На берегах Темзы» (1980; рус. перев. 1996), он описывал судьбы русских людей, оказавшихся в Англии. «На берегах Невы» — собранные воедино истории англичан и шотландцев, валлийцев и ирландцев, побывавших в России в тот период. Среди них были архитекторы (например, Камерон), корабельных дел мастера, садовники, художники и просто путешественники. Подкрепляя свои выводы архивными документами, Кросс пытается показать, какой вклад в развитие русской культуры внесли уроженцы Великобритании.

ЛЕС МЮРРЕЙ

Стихи деревенщины-недочеловека

Les Murray. Subhuman Redneck Poems

Carcanet, 1996

Поэтический сборник известного австралийского поэта Леса Мюррея был удостоен премии Элиота за 1996 год. Сегодняшние критики часто называют Мюррея «самым одаренным поэтом его поколения», а также поэтом-консерватором, подчеркивая, что он «выступил в крестовый поход против атеизма, феминизма и политической корректности», не будучи при этом «пресным ханжой». Мюррей пишет о своей родине Австралии, о взаимоотношениях человека и природы, человека и созданных им же вещей. Мюррей хорошо известен как переводчик, в том числе фольклора аборигенов.

ГРЕЙЛ МАРКУС

Невидимая республика

Greil Marcus. Invisible Republic

Henry Holt, 1997

Грейл Маркус снискал себе славу одного из самых авторитетных историков контркультуры после выхода в свет книги «Следы от помады», посвященной панк-року. Теперь он обратился к США 60-х годов. В основу «Невидимой республики» положены обстоятельства записи легендарных «Подвальных пленок» (1967) Боба Дилана, которые ознаменовали переход певца в ряды рок-н-ролльных музыкантов. Один из рецензентов, высоко оценивший «Невидимую республику», отметил, что автор «в свойственной ему гордо-субъективной манере» рисует широкую панораму жизни страны, «потонувшей в фальшивых мифах и истерзанной расовыми конфликтами».

ЭЛЛЕН МИЦКЕВИЧ

Переключая каналы. Телевидение и борьба за власть в России

Ellen Mickiewicz. Changing Channels. Television and the Struggle for Power in Russia

Oxford University Press, 1997

Книга авторитетной исследовательницы Эллен Мицкевич, которая занимается изучением средств массовой информации, посвящена последнему десятилетию в истории российского телевидения. По мнению рецензентов, особую значимость работе Мицкевич придает занятая автором позиция — взгляд «внешнего наблюдателя», стоящего «над схваткой». В книгу включены интервью, взятые Мицкевич у видных сотрудников телевидения, статистические и социологические данные и т.д. Автор попыталась проследить, как изменились российские средства массовой информации за минувший период, сделала некоторые прогнозы на будущее.

ДЖЕЙМС ЭЛРОЙ

Мои темные места

James Ellroy. My Dark Places

Knopf, 1997

Джеймс Элрой — автор популярных детективных романов, в каждом из которых непременно присутствовала обреченная на гибель женщина. В новой книге Элроя такой персонаж тоже имеется, но теперь речь идет не о вымышленной героине, а о вполне реальном лице — матери писателя Джин Элрой, которая в 1958 году была задушена в небольшом калифорнийском городке (Джеймсу тогда было десять лет). Преступление так и осталось нераскрытым, а у писателя желание узнать правду со временем превратилось почти что в навязчивую идею. И вот два года назад он нанял частного сыщика и с его помощью попытался расследовать убийство. О том, что писатель узнал, занимаясь этим делом, и рассказано в книге.

ДОМИНИК ФЕРНАНДЕЗ

Суд чести

Dominique Fernandez. Tribunal d’honneur

Grasset, 1997

Известный французский писатель, лауреат Гонкуровской премии (1982) Доминик Фернандез в новом романе обращается к «русской теме». История жизни и смерти великого композитора П. И. Чайковского рассказывается от лица обрусевшего французского инженера. В основе повествования Д. Фернандеза лежат реальные факты, но порой он дает волю воображению, и тогда возникают новые, «романизированные» версии некоторых событий.

РОБЕРТ ФУЛГАМ

Настоящая любовь. Истории, рассказанные Роберту Фулгаму и им самим

Robert Fulghum. True Love: Stories Told To and By Robert Fulgham

Harper Collins, 1997

Американскому философу и журналисту Роберту Фулгаму литературную известность принесла книга «Все самое важное для жизни я узнал в детском саду» (перевод см. «ИЛ», 1990, № 10). С тех пор каждое его новое произведение становится в США бестселлером. Несколько лет Р. Фулгам собирал любовные истории, при этом не совсем обычными были и способы их собирания (например, автор подолгу просиживал в кафе, поставив рядом с собой объявление: «Расскажите мне небольшую историю о любви, и я угощу вас чашкой кофе и сделаю знаменитым»).

ДЖОНАТАН ГРИН

Преследуя солнце. Составители словарей и их словари

Jonathan Green. Chasing the Sun: Dictionary Makers and the Dictionaries They Made

Holt, 1997

В новой книге Джонатана Грина выделяются две главные темы: «Как в разные эпохи словари отражали современное им общественное устройство» и «Как личность составителей словарей определяла характер их работы». Автор, привлекая богатейший материал, прослеживает историю возникновения и развития различного рода справочных пособий — от древних табличек с шумерской клинописью до наших дней, а также показывает на многочисленных примерах, как воля составителей тех или иных словарей влияла на формирование нормы разговорного и литературного языка.

ПАТРИК КАВАНАХ

Гафельные марсели

Patrick Kavanagh. Gaff Topsails

Cormorant Books, 1997

Литературный дебют 47-летнего канадца Патрика Каванаха оказался весьма успешным. Роман «Гафельные марсели», над которым автор работал двадцать лет, удостоен высокой оценки критики и уже привлек внимание издателей Великобритании, США и Германии. Действие романа разворачивается в небольшом городке на североатлантическом острове, а все описанные события происходят в один день — 24 июня 1948 года.

БАРРИ АНСВОРТ

После Ганнибала

Barry Unsworth. After Hannibal

Doubleday, 1997

Известный английский прозаик, лауреат Букеровской премии (1992) Барри Ансворт в своем новом романе рассказывает о тех, кто сегодня, как когда-то Ганнибал, решил завоевать Италию, — о европейцах и американцах, избравших эту страну новым местом жительства. Среди персонажей книги фигурируют представители разных наций, все они волей судьбы оказались в небольшом городке, где попали в сети ловкого адвоката доктора Манчини.





Версия для печати