Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Иностранная литература 1997, 1

У книжной витрины


ВОЛЬФГАНГ КЁППЕН

Собрание сочинений в 6-ти томах

Wolfgang koeppen. Gesammelte Werke in 6 Banden

Suhrkamp, 1996

В издательстве "Зуркамп" вышло шеститомное собрание сочинений "великого молчальника" немецкой литературы ХХ века Вольфганга Кёппена, приуроченное к 90-летию со дня рождения писателя. Слава пришла к Кёппену в 50-х годах, когда его занимал анализ общественной ситуации в Германии 20-х, истоки победы фашизма. Этой теме были посвящены три романа: "Голуби в траве", "Теплица", "Смерть в Риме".

В 60-х годах Кёппен пробовал себя в жанре путевых заметок. В 1976 году, несмотря на то, что больше всего на свете, по его же признанию, не любит говорить о своей жизни, издал автобиографическую повесть "Юность". А в 1992-м - "неизвестный роман" о холокосте, впервые опубликованный в 1948 году за подписью Якоба Литтнера.

ВОЛЬФГАНГ КЁППЕН

Почему я люблю бывать в Венеции

Wolfgang Koeppen. Ich bin gern in Venedig warum

Suhrkamp taschenbuch, 1996

В июне 1996 года в серии "Радость чтения, Италия" ("Lesevergnuegen Italien") вышла книга Вольфганга Кёппена "Почему я люблю бывать в Венеции". В книге собраны впечатления и мысли писателя об этом итальянском "городе приключений", где он бывал довольно часто. "Венеция манит, пленяет, влечет своим светом, влажным воздухом, духом прошлого..." - пишет он, предлагая один из вариантов ответа на заглавный вопрос "Почему...".

ГЕРМАН ГЕССЕ

Италия

Hermann hesse. Italien

Suhrkamp Taschenbuch, 1996

В книге собраны наблюдения и впечатления об Италии знаменитого немецкого писателя Германа Гессе. Он много и охотно путешествовал по всему миру, но особенно тепло относился именно к этой стране. "В Италии вы попадаете в атмосферу свежести и свободы, - писал он в 1904 году,- и одновременно вас охватывает настолько сильное внутреннее ощущение радости и красоты, что все остальное становится неважным". Книга представляет собой своеобразный путеводитель по итальянским музеям и городам, в ней Гессе также излагает свое понимание культурной истории страны.

БЕРТОЛЬТ БРЕХТ

Скитания в ссылке (1933-1949)

Bertolt brecht. Reisen im Exil (1933-1949)

SuhrkampTaschenbuch, 1996

Что ожидает эмигранта? Как жить, когда тебе самому и членам твоей семьи постоянно угрожает опасность? Об этом очерки и заметки Бертольта Брехта, собранные в книге "Скитания в ссылке". Автор описывает трудности, связанные с поиском заработка в чужой стране, с получением визы, статуса беженца. Но ни на минуту не забывает и об ужасном положении тех, кто остался в фашистской Германии, откуда ему все же удалось благополучно уехать. Брехт анализирует ситуацию снаружи и изнутри, продолжая чувствовать себя немцем независимо от того, в какой стране он находится.

БЕРТОЛЬТ БРЕХТ

Домашняя Библия

Bertolt brecht. Hauspostille

Suhrkamp, 1996

"Эта "Домашняя Библия" появилась, потому что в ней была потребность, - пишет Бертольт Брехт в предисловии.- Она предполагает вдумчивое изучение, а не бессмысленное проглатывание. Первый раздел (просьбы) обращен непосредственно к чувствам читателя. Не рекомендуется прочитывать его сразу целиком, за один присест. Второй раздел (духовные упражнения) обращен более к рассудку. Третий раздел (хроники) возвращает читателя во времена безраздельного господства природы. Четвертая часть (псалмы) подходит богатым и самодовольным в периоды временного торжества плоти над духом". Книга включает также инструкцию, нотную запись песен и приложение.

БЕРТОЛЬТ БРЕХТ

Трехгрошовая книга

Bertolt brecht. Dreigroschenbuch

Suhrkamp Taschenbuch, 1996

В серии "Деньги" издательства "Зуркамп" вышла книга, в которой собраны тексты Бертольта Брехта, так или иначе отражающие его отношение к деньгам и всему, с ними связанному, а также разного рода свидетельства и документы. Еще во второй половине 20-х годов Брехт проявил свою компетентность в финансовых вопросах и теориях. Когда речь шла о деньгах, он отлично понимал, что из чего следует и что к чему приводит. В "Трехгрошовой книге" можно найти множество интереснейших мыслей и высказываний на эту тему.

МЭРИЛИН ДАКУОРТ

Кожаные крылья

Marilyn duckworth. Leather Wings

Random House, 1995

Это новый, двенадцатый по счету, роман известной новозеландской писательницы Мэрилин Дакуорт (род. в 1935 г.), удостоенной многих премий и наград, в том числе ордена Британской империи за заслуги перед литературой. В "Кожаных крыльях" Дакуорт пытается разобраться, где проходит грань между любовью и безумием. Знакомство с шестилетней девочкой переворачивает жизнь главного героя. Он влюбляется в нее. Что это - кристально чистое, платоническое чувство? Или проявление темной стороны его натуры? Динамичность повествования, безупречно выстроенные диалоги - таковы, на взгляд рецензентов, главные черты мастерства Мэрилин Дакуорт.

ДОННА УИЛЬЯМС

Как цвет для слепого

Donna williams. Like Colour to the Blind

Doubleday Canada, 1996

Новая книга американки Донны Уильямс, как и ставшая бестселлером дилогия "Нигде никого" и "Где-то кто-то", автобиографична. В первых двух книгах писательница рассказывала о своем трудном пути к людям из незримой темницы аутического синдрома - хронического нарушения деятельности мозга, приводящего к неспособности адаптироваться в обществе. "Как цвет для слепого" - невыдуманная повесть о любви двух пленников аутизма друг к другу, о страхе перед собственной природой и горячей потребности найти опору в близком человеке, о мучительном воссоединении с реальностью, о счастье.

РОДДИ ДОЙЛ

Женщина, которая натыкалась на двери

Roddy doyle. The Woman Who Walked Into Doors

Viking, 1996

Этот роман ирландского писателя Родди Дойла, Букеровского лауреата 1993 года, сразу после выхода в свет занял второе место в списке бестселлеров Англии. В новой книге Дойл остается верен своим любимым персонажам - простым людям "типичной страны "третьего мира", как именует один из них Ирландию. О своей непутевой жизни они честно рассказывают на неподдельном, крепко просоленном языке городских окраин. В этих обыденных историях глубокий драматизм уживается с тонким юмором, позволяющим отстраненно взглянуть на любую ситуацию. Героиня последнего романа Дойла - неудачливая, пьющая женщина "за тридцать", которая после расставания с мужем пытается вновь обрести человеческое достоинство.

Письма Т.С.Элиота. Том второй. 1923-1927. Под редакцией Валери Элиот

The Letters of T.S.Eliot. Vol. II. 1923-1927. Еdited by Valerie Eliot

Faber & Faber, 1995

Издательство "Фабер" продолжает выпуск многотомного собрания писем Томаса Стернза Элиота, классика английской поэзии ХХ века. Первый том, охватывающий период с 1898 по 1922 год, вышел в 1988 году. Представленные во втором томе письма относятся к очень сложному периоду в жизни поэта, когда его преследовали болезни, депрессии, финансовые трудности, когда он вынужден был днем работать в банке, а вечера и выходные посвящать журналистской работе. Однако именно в эти годы были написаны поэмы "Полые люди" и "Суини-агонист", в эти годы проявился глубокий интерес Элиота к религии, который привел его в лоно англиканской церкви. Тогда же он сделал знаменитое заявление о своих убеждениях: "В литературе - классицист, в политике - монархист, в религии - англо-католик".

Конкорданс к Полному собранию стихотворений и пьес Т.С.Элиота. Составители Джон Доусон, Питер Холланд и Дэвид Маккитерик

A Concordance to the Complete Poems and Plays of T.S. Eliot. Еdited by John Dawson, Peter Holland and David McKitterik

Faber & Faber, 1995

Уникальный справочник по Полному собранию стихотворений и пьес Т.С. Элиота, выпущенному издательством "Фабер" . Основную часть книги занимает сама "симфония" - то есть словарь всех употребленных Элиотом в его произведениях слов с указанием контекста. К ней приложен частотный словарь языка поэта. Книга также содержит обратный словарь, что позволяет проанализировать характерные для поэта рифмы, грамматические построения и т.д. Книга станет бесценным справочником для всякого исследователя творчества Элиота.

ФИЛИП РОТ

Театр Шаббата

Philip Roth. Sabbath's Theater

Houghton Mifflin, 1995

Критика высоко оценила новый роман известного американского писателя Филипа Рота "Театр Шаббата". Главный герой - 64-летний Моррис Шаббат, бывший моряк и актер-кукольник, а ныне вор и мошенник, - расставшись с очередной женой, бродяжничает по Новой Англии. Роман разворачивается в виде воспоминаний человека, всю жизнь превыше всего ценившего удовольствия и плотские радости, а теперь со страхом ожидающего прихода старости и смерти.

Раблезианский юмор, веселый цинизм и грубоватая речь главного героя

придают книге особый колорит.

ДЖОАН МЕЛЛЕН

Хеллман и Хэммет

Joan mellen. Hellman and Hammett

Harper Collins, 1996

Тема этой двойной биографии - "бурный роман двух незаурядных людей", сложные отношения драматурга Лилиан Хеллман и писателя, классика американского детектива Дэшила Хэммета. Джоан Меллен, давно и с успехом работающая в биографическом жанре, лично знала Лилиан Хеллман и многих людей из ее окружения. Меллен стала первой, кто был допущен к личным архивам Хеллман и Хэммета. В книге она использовала до сих пор не известные широкой публике дневники и письма своих героев, а также записи собственных бесед с их друзьями.

ОКТАВИО ПАС

Отблески Индии

Octavio paz. Vislumbres de la India

Seix Barral, 1995

Новая книга Октавио Паса, знаменитого мексиканского поэта и эссеиста, лауреата Нобелевской премии - это развернутое эссе о том, какое влияние на его мировосприятие, философские и эстетические взгляды оказала Индия, где он провел около шести лет (1962-1968) в качестве посла Мексики. По словам писателя, "Отблески Индии" - детище любви, книга, не претендующая на научную полноту и точность, но призванная показать, "каким видится необъятная индийская реальность мексиканскому писателю на исходе ХХ века". Критики отмечают, что культура Востока - одна из постоянных тем в творчестве О.Паса. Широко известны в испаноязычном мире его переводы индийских, китайских и японских поэтов.

ДЖОНАТАН Д.СПЕНС и ЭННПИНГ ЧИН

Китайское столетие: история последнего века в фотографиях

Jonathan d.spence and annping chin. The Chinese Century: A Photographic History of the Last Hundered Years

Random House, 1966

В эту книгу вошли 300 фотографий из архивов Китая, Гонконга, Тайваня и других азиатских стран, на которых запечатлена жизнь китайского народа от конца прошлого века до наших дней. Издание подготовлено лондонскими искусствоведами К.Джейкобсоном и А.Мерульо, чья предыдущая работа этой серии ("Русское столетие") получила самые высокие оценки критики. Развернутый комментарий к фотографиям, большая часть которых до сих пор была неизвестна в западном мире, написан видным специалистом по истории Китая американцем Джонатаном Д.Спенсом и его супругой и коллегой Эннпинг Чин.

НА РИСОВОМ ЛОЖЕ

Составитель Джеральдина Кадака

On a Bed of Rice. Edited by Geraldine Kudaka

Anchor, 1995

Первая антология произведений на эротические темы, созданных современными американскими писателями и поэтами азиатского происхождения. Более 75 рассказов, фрагментов из романов, эссе и стихотворений, написанных как широко известными (Джессика Хейдждорн, Дэвид Мура, Дэвид Вонг Луи, Бхарати Мукхерджи), так и начинающими авторами, призваны, по словам составителя, раскрыть некоторые особенности художественного восприятия эротики той частью сегодняшней американской литературы, корни которой продолжает питать культура Азии.

РУТ ПРОУЭР ДЖАБВАЛА. Осколки памяти

Rut Prawer Jhabvala. Shards of Memory

Anchor, 1996

Новый роман Рут Проуэр Джабвалы, известной английской писательницы и сценаристки, лауреата Букеровской премии - масштабная семейная сага, действие которой происходит в разных концах света на протяжении всего ХХ века. Герой романа, молодой нью-йоркец, записывает со слов своей бабушки историю некоего духовного наставника, оказавшего влияние на жизнь четырех поколений их семьи. Одним из первых последователей гуру был прадед героя - известный индийский поэт. По отзывам рецензентов, высокое художественное мастерство помогает писательнице придать затрагиваемым в романе темам универсальное звучание.

БЕТТ БАО ЛОРД. Среднее сердце

Bette Bao Lord. The Middle Heart

Knopf, 1996

Бетт Бао Лорд, супруга бывшего посла США в Китае, вошла в американскую литературу и обрела известность благодаря циклу романов о своей родине. (Ее предыдущая книга "Весення луна" стала бестселлером.) "Среднее сердце" - масштабное полотно, воссоздающее главные события китайской истории последних 75 лет. На примере жизни трех главных героев - партийного работника, литератора и актрисы, чьи жизни переплелись самым причудливым образом, писательница показывает, как бурные исторические процессы (например, культурная революция в Китае) влияют на судьбу не только всего народа, но и на судьбы конкретных людей.

ЧАРЛЬЗ НИКОЛЛ. Чудовище на карте

Charles Nicholl. The Creature in the Map

William Morrow & Company, 1996

Уолтер Рейли (ок. 1552-1618) был солдатом, мореплавателем, исследователем, поэтом, ученым, судовладельцем, придворным, авантюристом. Он не раз нарушал закон, провел тринадцать лет в тюрьме (где написал немало стихов) и закончил жизнь на плахе. Но главным его деянием остается путешествие в 1595 году в дельту реки Ориноко, на территории нынешней восточной Венесуэлы, в поисках легендарного города Эльдорадо, якобы стоявшего на берегу озера (на карте это мифическое озеро изображалось в форме многолапого чудовища). Стычки его экспедиции с конкурентами-испанцами, встречи с дружелюбными индейцами, разочарования и новые попытки найти "золотой город" - все это есть в книге Чарльза Николла, который не только изучил многочисленные материалы, связанные с биографией У.Рейли, но и сам повторил путешествие своего героя.





Версия для печати