Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Иерусалимский журнал 2009, 31

Душою к миру

Сколько ей было лет? Оказывается, мы и не думали об этом, хотя поздравляли ее 31 января много лет подряд. Она была для нас вне возраста, это было просто явление жизни, с которым нам посчастливилось сблизиться. Но бывают же в жизни у каждого удачи, вот она и выпала нам тоже!

Поэт, доктор филологических наук, педагог – автор многих книг, в молодости первая красавица Харькова, прелесть и умница, веселая, неунывающая Реночка Муха. Она по праву была звездой города в те времена, когда Харьков был одной из духовных и интеллектуальных столиц страны. Многочисленные таланты Ренаты трудно перечислить. Но они не помешали ей сохранять женственность, обаяние и изысканную простоту всю ее жизнь. Гордое имя Рената и смешная короткая фамилия Муха, как ни странно, ей пригодились, хотя в детстве она страдала от такого несоответствия. Она стала детским писателем для “бывших детей и будущих взрослых”. Свои безукоризненные поэтические строки Рена начала писать довольно поздно и долго не решалась назвать их стихами. Спасибо мужу – Вадиму Ткаченко, который спасал написанное, заставлял публиковать то, что ей казалось несовершенным, а потом отмечалось и Борисом Заходером, и Борисом Чичибабиным, и Евгением Евтушенко…

Кроме одаренности, глубокого понимания литературы, блестящего знания английского, Рената была совершенно уникальным человеком. Интерес к жизни, любовь к сыновьям, мужу, друзьям, щедрость заполняли ее и давали силы забывать о своей беде. Она всей душой была устремлена к миру. Ее юмор преображал трагическую повседневность, не позволял погрузиться в тоску.

Реночка обладала повышенной реакцией на человеческую недоброкачественность. Ей трудно было жить с обнаженными нервами – на все и всех бурная реакция, ничто не ускользало от внимания,  – но так можно было скрывать свои страдания.

Как нам будет не хватать этого звонкого голоса, этой веселой изобретательности, этого неожиданного юмора и мягкой самоиронии! Кто еще будет так любовно и пристрастно разбирать наши песни? От того, что Реночка была необыкновенно эмоциональным и глубоко образованным человеком, ее оценки песен и стихов были очень важными и нужными. Не так много людей на свете, чье мнение может влиять на творчество. Но Рената обладала даром такого сострадания и сопереживания, что проживала каждый концерт вместе с нами от первой до последней песни. Мы каждый раз ждали встречи с ней, чтобы показать что-то новое.

Кажется, лишь вчера мы сидели на кухне в их замечательной новой квартире в Беэр-Шеве, наполненной светом и воздухом, только вчера звучал ее голос, а Вадик тихо и ласково глядел на нее…

Версия для печати