Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Иерусалимский журнал 2008, 26

Опыты виртуальной истории

Опыты

ДЕКЛАРАЦИЯ О ВОССТАНОВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА НОВГОРОДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В 1471 году экспедиционный корпус московского княжества под командованием князя Ромодановского осуществил акт агрессии против независимой Новгородской республики. Этот акт был проведен в нарушение всех международных договоренностей. Новгородская республика, входившая в Ганзейский союз, была признана всеми государствами того времени.

Несмотря на упорное сопротивление новгородцев, московские агрессоры силой ликвидировали законную власть республики, осуществили противозаконную аннексию территории. Символ новгородской независимости – вечевой колокол был вывезен в Москву, где ему был вырван язык.

Вновь избранное Новгородское вече, состоящее из наиболее уважаемых граждан города, от имени всех новгородцев заявляет о восстановлении государственной независимости Новгородской республики и отделении ее от РФ. Вече требует от Москвы компенсации за многовековую эксплуатацию природных богатств и людских ресурсов Новгородчины в размере 100 млрд. долл. Колокол должен быть доставлен на прежнее место.

Вече обращается ко всем странам мира и ООН с просьбой признать государственную независимость Новгорода. Мы обращаемся к народам и правительствам областей, входивших в Новгородскую республику – Вологодской, Мурманской, Архангельской, Санкт-Петербургской, Екатеринбургской,– поддержать инициативу новгородцев, заявить о выходе из РФ и присоединиться к республике на федеративных началах. Республика будет также открыта для присоединения и других субъектов федерации. Вече обращается с призывом к НАТО немедленно принять Новгород в Североатлантический оборонительный союз для защиты от московской агрессии.

Вече обращается к правительствам и народам Германии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Эстонии, Латвии, Калининградской области с предложением о восстановлении Ганзейского союза с целью развития международного сотрудничества на благо наших народов. Вече обращается к дружественному народу Пскова с предложением поддержать инициативу новгородцев и заявить о восстановлении Псковской республики.

Да здравствует господин Великий Новгород!

Долой московскую оккупацию!

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ООН

“О ВОССТАНОВЛЕНИИ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРАВ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ”

Веками индейцы Америки подвергаются дискриминации и геноциду со стороны империалистов. Английские, голландские, а впоследствии американские колонизаторы в течение более чем трех столетий вели и продолжают вести систематический геноцид индейского народа, выселяли его с его исконных земель, образовывая на захваченной земле так называемые “штаты”. Незаконное империалистическое новообразование на земле Америки не имеет никаких прав на существование, поскольку создано агрессорами на земле, захваченной у индейцев, путем уничтожения и изгнания коренного населения страны. Исходя из вышеизложенного, Генеральная Ассамблея постановляет:

1. Признать американский империализм формой расизма и осудить американскую агрессию против индейского народа.

2. Признать империалистическое новообразование на территории Северной Америки незаконным, поскольку оно образовано в нарушение элементарных норм международного права.

3. Все жители незаконного империалистического новообразования на территории Северной Америки, не принадлежащие к коренному (индейскому) населению, должны немедленно покинуть страну, предоставив коренному населению страны самому решать – какие виды и формы власти оно установит на своей суверенной территории.

4. Вся территория Северной Америки должна быть передана коренному населению в том виде, в котором эта территория была до прихода англо-голландских колонизаторов.

5. В целях восстановления исторической справедливости империалистическое новообразование обязано выплатить компенсацию в размере 10000000 миллионов долларов коренному населению за период с 1564 г. за захват индейских земель и изменение характера землепользования.

6. В случае невыполнения этого решения вся ответственность за преступления американского империализма целиком ляжет на безответственное руководство империалистического новообразования. В этом случае международная общественность вынуждена будет принять все меры, вплоть до применения оружия массового поражения – с тем, чтобы восстановить законные исторические права индейского народа на землю Америки.

 

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА К НАРОДУ ИЗРАИЛЯ

Граждане Израиля! Мы приступаем к невероятно тяжелому и болезненному шагу – ликвидации государства Израиль. Не с легким сердцем правительство приняло это решение. Мы были оптимистами и надеялись на лучшее, как и свойственно евреям. Я, как и все вы, верил и надеялся, что мы сможем остаться навсегда в Тель-Авиве и Иерусалиме. Но изменившаяся реальность в нашем регионе и во всем мире вынудила меня пересмотреть свои взгляды и убеждения.

С позиции силы, а не слабости, мы делаем этот шаг.

Ликвидация государства Израиль – это наш ответ на сегодняшнюю реальность. Этот план принесет пользу евреям при любом развитии событий. Мы сведем к минимуму ежедневные трения и жертвы с обеих сторон. Еврейская жизнь будет развиваться в странах рассеяния, как она развивалась 2000 лет.

Окончательное решение еврейского вопроса на Ближнем Востоке позволит нам вплотную заняться нашими внутренними проблемами. Изменятся наши национальные приоритеты. Экономическая политика сможет уделить больше внимания сокращению социального неравенства и дать настоящий бой бедности. Мы улучшим образование и усилим личную безопасность всех евреев мира.

Разногласия по вопросу ликвидации Израиля нанесли глубокие раны и привели к горькой ненависти между братьями и к резким высказываниям и поступкам. Я понимаю чувства, боль и протест тех, кто выступает против этого нелегкого шага. Но мы один народ – при всех спорах и противоречиях.

Граждане Израиля! Сегодня заканчивается блистательная часть истории еврейского народа и важнейшая часть вашей жизни в качестве первопроходцев – тех, кто воплотил и осуществил – от нашего общего имени – идеи сионизма. Ваши боль и слезы – неотделимая часть истории нашей страны. Какие бы ни были между нами разногласия, мы не бросим вас на произвол судьбы и после ликвидации Израиля сделаем все, чтобы наладить вашу жизнь и выстроить заново жизнь вашей общины. Боль, вызванная этим шагом, равна твердому осознанию его необходимости. Мы вступаем на новый путь, на котором нас ждет немало опасностей, но также свет надежды для всех нас.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА

Районный суд Замоскворецкого р-на г. Москвы, рассмотрев иск Всемирной федерации еврейских общин России к писателю Гоголю Н. В. в связи с выпуском им произведения “Тарас Бульба”, постановляет, что в данном произведении содержатся призывы к разжиганию национальной розни, унижающие и оскорбляющие национальное достоинство лиц польской и еврейской национальностей. Суд классифицирует данное произведение по ст. 280 УК РФ (призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). Суд считает, что публичного покаяния автора недостаточно, и приговаривает его к 7 (семи) годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Версия для печати