Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Homo Legens 2017, 4

От главного редактора

 

Здравствуйте!

Этим номером провожаем 2017 год — пятый год жизни журнала Homo Legens. Год Петуха.

Наш журнал родился в год Дракона. Если верить восточным мудрецам, он должен отличаться отменным здоровьем, большим запасом энергии и силой воли, быть восприимчивым, благородным,  интеллигентным и открытым для всего нового, отстаивать свободу и независимость. Согласитесь, в самую точку.

В год Петуха — отважного, яркого, непреклонного воина — нашему Дракону пришлось много сражаться. Но благодаря своей стойкости и неисчерпаемой энергии, а главное, великолепной команде, которая в этом году стала ещё мощнее, хвост покидающего нас Петуха — отступим наконец от гороскопов — оказался не чёрно-белым, а сверкающим всеми цветами радуги. Убедиться можно, ознакомившись со списком всех публикаций за год, приведённым в конце журнала.

Что же до итогов года литературного — доблестный Сергей Оробий на посту со своей блистательной Кодой. Традиционный квартальный обзор также не подкачал, да и кто бы сомневался.

В номере в целом, как и всегда, всё самое лучшее, что мы могли собрать, а мы старались. Поэтическая рубрика стала строже (спасибо Леониду Костюкову и Андрею Фамицкому), а значит, ещё лучше. Кроме того, несколько наособицу (экспериментируем со структурой журнала) мы публикуем стихи лауреата и нескольких финалистов поэтической номинации нашего журнала в рамках ежегодного Волошинского конкурса. Состав нашего отдела прозы не изменился — стало быть, проза снова на высоте. Высокое качество и узнаваемый облик Правил чтения и Облака стабильно обеспечивает отряд наших в хорошем смысле ветеранов: Оробий, Кутенков, Секретов, Демидов. Держит планку и Сергей Баталов с рецензией в жанре тройного прыжка. Отдельно рекомендую беседу Лилии Газизовой с Александром Стесиным: врача с врачом, литератора с литератором.

Такой вот год. Такой вот номер. Будем стараться, чтобы в новом году и в новых номерах было по меньшей мере не хуже.

Приятного чтения — и теперь, и далее! Удачи в новом году!

Версия для печати