Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Homo Legens 2017, 4

«…хмель одиночества / И горький дух свободы»

 

 

В сентябре 2017 года в очередной, пятнадцатый, раз были подведены итоги ежегодного Международного литературного Волошинского Конкурса. Победителей определяли в четырёх категориях — поэзия, проза, драматургия, киносценарии — и восьми номинациях, заявленных издательствами «ЭКСМО» и «Воймега», журналами «Октябрь» и «Homo Legens», Международным театрально-драматургическим проектом «Волошинский театр» и факультетом кинодраматургии Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова.

В категории «Поэзия» лауреатом номинации издательства «Воймега» за рукопись неопубликованной поэтической книги стал москвич Игорь Караулов. Он отмечен за проект книги «Ау-Ау», которая будет выпущена в течение года за счёт издательства.

В прозаических номинациях — издательство «ЭКСМО» звание лауреата не присуждало, однако по итогам конкурса им будет выпущен сборник рассказов с произведениями финалистов и членов жюри. А журнал «Октябрь» в своей номинации присудил победу москвичу Андронику Романову за рассказ «Иллюзия тишины».

Среди драматургов победа в номинации, посвящённой памяти Даниила Хармса, досталась Матвею Булавину из Подмосковья за пьесу «Шесть пьес из семи слов (и ещё семь незначительно более крупных)». А наградой, посвящённой 80-летнему юбилею Марка Розовского, отметили Наталью Гапонову из Сургута за пьесу «Питомец». Читки лучших пьес прошли в Коктебеле и продолжатся в Москве.

В номинациях киносценариев, посвященных М.А. Волошину и его окружению, победу одержали Юрий Студеникин (Москва) с короткометражным сценарием «Дух Макса» (номинация «Изгнанники, Скитальцы и Поэты…») и Яков Дашевский (Москва) с заявкой на полнометражный сценарий «Крымские каникулы».

В этом году в рамках конкурса в категории «Поэзия» отдельная номинация была у журнала Homo Legens: «…хмель одиночества / И горький дух свободы» (за лучшее стихотворение / цикл стихотворений). Лауреатом в этой номинации стала Лена Берсон (Рамат-Ган, Израиль) за цикл стихотворений «Триптих (1930, 1960, 1980)».

Торжественная церемония награждения победителей проходила в рамках Международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь».

Симпозиум, включающий в себя Волошинский литературный конкурс, Волошинскую Премию, литературный фестиваль, пленэр художников и другие проекты, проводится с 2003 года на базе Дома-музея Максимилиана Волошина и собирает в Коктебеле поэтов, прозаиков, драматургов, актёров, режиссёров, музыкантов, журналистов, критиков, художников из всех республик бывшего СССР и из многих стран дальнего зарубежья — от Австралии до Канады.

В этом номере мы публикуем стихи лауреата и нескольких финалистов конкурса в номинации нашего журнала.

Версия для печати