Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Homo Legens 2017, 2-3

От главного редактора

Здравствуйте!

 

Исполнилось пять лет со дня выхода первого номера журнала Homo Legens. За это время журнал обрёл лицо, окреп, расправил плечи. Эти пять лет были для нас сложным и увлекательным этапом жизни. Мы ставили перед собой непростые задачи и убеждали наших авторов, читателей, да и самих себя в том, что мы способны эти задачи выполнять. В первую очередь благодаря оказанному нам доверию, подкреплённому, безусловно, упорным трудом нашей команды, мы добились многого. Спасибо талантливым литераторам, которые соглашались сотрудничать с очень молодым изданием: каждый номер Homo Legens был хорош от корки до корки. Спасибо уважаемым людям, входящим в Совет «Журнального зала», которые поверили в потенциал молодого издания: Homo Legens появился в проекте, и как раз недавно в «Журнальном зале» опубликован полный архив номеров журнала, начиная с самого первого номера. Спасибо разборчивым читателям, которые заинтересовались молодым изданием: аудитория наша велика и это даёт нам силы делать то, что мы делаем. Спасибо команде энтузиастов, которые щедро отдавали созданию журнала свои силы, время и талант. За эти пять лет над выпуском Homo Legens трудились очень разные люди, и всем им наш низкий поклон: без них журнал не был бы столь хорош.

 

Этот номер – во многом открытие нового этапа жизни журнала. Наша команда обогатилась высококлассными профессионалами: отныне поэтическую рубрику формируют Леонид Костюков и Андрей Фамицкий, вёрсткой и дизайном занимается Владимир Коркунов, иллюстрации и художественное оформление – заслуга Елизаветы Смирновой. Кроме того, в наших планах дальнейшее развитие журнала и даже, возможно, реформирование его облика – посмотрим, что из этого выйдет.

 

А пока приглашаем насладиться обилием хорошей литературы, представленной в этом юбилейном – двойном! – номере. Поэтический раздел больше не будет придерживаться моратория на повторную сольную публикацию, существовавшего пять лет, стало быть, и эти рамки сняты и можно будет радоваться как свежим именам, так и новым стихам хорошо знакомых авторов. Таков и этот поэтический раздел с его пятнадцатью (!) авторами.

 

Словарный запас всё в тех же надёжных руках Вячеслава Харченко и Анны Теркель, а стало быть, как обычно: хорошая новая проза. И тоже, конечно, в двойном объёме.

 

Правила чтения и Облако как традиционны для нас, так и свежи. Спасибо, в первую очередь, нашим постоянным авторам, которые помогают формировать узнаваемый облик этих разделов.

 

А теперь давайте присоединимся к бородатым мужчинам с картины Станислава Секретова (Станислав, огромное спасибо за подарок!). Приятного чтения!

Версия для печати