Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Homo Legens 2014, 2

Литературный обзор: весна-2014

 

Главный роман весны, конечно, «Обитель» Захара Прилепина – 700-страничный роман о Соловецких лагерях 20-х годов, о котором пока известны две вещи: во-первых, «Обитель» на порядок лучше предыдущего прилепинского романа «Чёрная обезьяна»; во-вторых, если это и не лучшая книга З.П., то уж точно тот самый opus magnum, который, как известно, должен быть у каждого большого русского писателя; ясно, что «обитель» претендует на очередную глобальную метафору русской жизни.

Прилепин у нас по части «большой литературы», а по части умной беллетристики – Дина Рубина с трилогией «Русская канарейка» (крупнотоннажная, с несколькими сюжетными линиями, семейная сага) и сборник затейливо придуманных историй Макса Фрая «Ветры, ангелы и люди». Если же вам захочется по-настоящему странной прозы, то отправляйтесь в книжный за книгой Павла Крусанова «Царь головы». Это сборник повестей, краткий пересказ которых неизбежно окажется вульгарным; лучше всего охарактеризовать их словом «странные». И ещё одна новинка тоже связана с именем питерского интеллектуала: Крусанов выступил одним из составителей антологии «Русские женщины», столь же представительной, как прошлогодние «Русские дети»: 620 стр., 43 писателя, 47 текстов с неизбежным подтекстом «есть женщины в русских селеньях».

Евгений Гришковец издал отдельной книжкой новую пьесу «Уик Энд» (в соавт. с Анной Матисон), а также представил читателям новый сборник «Боль»: два рассказа и повесть, которую Гришковец считает «самым трагическим своим произведением на этот момент», что бы это ни значило. А вот более загадочный случай: в серии «Уроки русского» вышел сборник рассказов Николая Байтова под названием «Зверь дышит». Это уже вторая книга рассказов Байтова, и по-прежнему непонятно, то ли перед нами изобретение нового нарратива, то ли искусное, но поднадоевшее пародирование нарратива традиционного.

В издательстве «РОСМЭН» вышел сборник Марины и Сергея Дяченко «История кентавра» – цикл трогательных повестей о добром и мудром Себастьяне, единственном на земле кентавре, который потерял своё племя, но ищет друзей среди зверей и людей; истории для детей у Дяченко получаются не хуже, чем «взрослая» фантастика.

Самое интригующее поэтическое событие этой весны – первый сборник стихов Дмитрия Данилова «И мы разъезжаемся по домам». Нельзя обойти вниманием сборник Владимира Богомякова «Стихи в дни Спиридонова поворота» («Воздух») и книгу стихов Полины Андрукович «Вместо этого мира» (серия «Новая поэзия», «НЛО»).

Переходим к нон-фикшну. Наконец-то вышел давно анонсировавшийся «Ёбург» Алексея Иванова – документальное исследование города в тот странный период, когда он уже не был Свердловском и ещё не стал Екатеринбургом. «Лихие 90-е» в невымышленных историях Иванова сверкают совершенно новыми смыслами.

Две важных новинки в серии «ЖЗЛ». Во-первых, это «Дюма» Максима Чертанова: реальное имя этого писателя пока неизвестно, зато известно, что он очень квалифицированный биограф, который умеет выбирать персонажей (среди героев его предыдущих книг – Конан Дойл, Марк Твен, Дарвин, сейчас пишет об Эйнштейне). Во-вторых, это «Виктор Шкловский» Владимира Березина. Одна из самых увлекательных биографий XX века, не только среди учёных-литературоведов – и вот она, наконец, облечена в легендарный формат. Книгу эту уже критикуют за фактические неточности, однако вряд ли возможна энциклопедия «Шкловский от А до Я» – да и нужна ли? Сейчас, кажется, вообще время шкловских – учёных, понимающих, насколько важна незавершённость культуры и умеющих заканчивать свои книги словами «Ещё ничего не кончилось».

Организаторы премии «Различие», которая в прошлом году досталась Фаине Гримберг, выпустили сборник статей, посвящённых этой поэтессе – «Гримберг». Диапазон широк: от «некоторых особенностей поэтики» до «постколониальной проблематики».

В «Новом литературном обозрении» вышла примечательная книга под названием «Д.А. Пригов. Двадцать один разговор и одно дружеское послание». В ней «культурный работник» Д.А.Пригов раскрывается с самой, может быть, интересной своей стороны: как собеседник, мастер устной беседы, автор точных и трезвых суждений.

Напоследок – о хорошей эссеистике за отчётный период. В «Новом издательстве» вышел сборник главреда Colta.ru Марии Степановой под названием «Один, не один, не я»: в ней, объясняет автор, «три части; первая – это практически манифесты, большие тексты, которые долго думались и писались. Вторая – чужие судьбы, чужие способы существования – как-то само собой получилось, что это женские истории, истории крайнего одиночества», и третья часть: «то, что в старину назвали «смесь». Рецензии, какие-то дробные штуки, соображения по поводу»; в общем, прелюбопытный состав. В «Издательстве Ивана Лимбаха» вышла книга Олега Юрьева под названием «Писатель как сотоварищ по выживанию: статьи, эссе и очерки о литературе и не только». А в издательстве «Corpus», выпускающем последние пару лет стабильно интересные книжки, вышел сборник путевой прозы Александра Гениса «Космополит. Географические фантазии». Составлен он из текстов уже известных, но метафоры Гениса оказывают столь бодрящее воздействие, что когда прочитываешь пару глав, поневоле возникает желание отправиться укладывать чемодан в дорогу; лучшая книга, чтобы начать грядущий отпуск.

 

 

Версия для печати