Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Homo Legens 2014, 1

Литературный обзор: зима-2014

 

 

Литературный сезон по традиции начинается с ярмарки «Нон-фикшн», которая проходит в конце ноября в Москве. Флагман отечественной словесности Борис Акунин представил там первый том «Истории российского государства», встретивший сдержанную реакцию у рядовых читателей и скептическую – у профессиональных историков; вышедший вслед за этим сборник «Огненный перст» укрепил в своём мнении тех, кто считает законной вотчиной Акунина XIX век, а вовсе не домонгольские времена. По две книги выпустили Дмитрий Быков («Квартал» – остроумная пародия на пособия по обретению счастья и «Сигналы» – умеренно интересная фантасмагория о поисках пропавшего в 2012-м самолёта «Ан-2») и Эдуард Лимонов: первая называется «Апология чукчей» – это эксцентричный (а что, у Лимонова бывают другие?) сборник «глянцевых» текстов, написанных за последние пять лет; вторая называется «Титаны» – это портреты людей, «положивших начало новому течению мысли», с которыми Лимонов чувствует духовное родство (Ленин, Маркс, Дарвин, Бен Ладен и др.). Алексей Иванов, сохраняющий мораторий на художественные романы, выпустил книгу «Горнозаводская цивилизация» – результат двухлетних поездок автора по Уралу, богато иллюстрированный гибрид путеводителя и исторического трактата.

В «Редакции Елены Шубиной» вышла книга «Денискины рассказы: о том, как всё было на самом деле» – рассказы отца с комментариями сына-прототипа; кажется, именно этой-то книги от Дениса Драгунского и ждали все последние годы читатели; следом вышел очередной сборник его миниатюр «Окна во двор». В этой же серии – книга Евгения Водолазкина «Совсем другое время»: помимо уже известного читателю филологического романа «Соловьёв и Ларионов», она включает несколько рассказов и повесть «Близкие друзья»; последняя не похожа ни на «Лавра», ни на «Соловьёва», и именно с неё можно начинать знакомство с творчеством петербургского автора.

Самый заметный роман сезона – «Цвингер» Елены Костюкович: главный русский переводчик Умберто Эко переключилась с переводов на прозу и представила читательскому вниманию весьмаобъёмное (752 стр.) приключенческое повествование с исторической подоплёкой и детективной интригой. Отзывы о книге пока противоречивые: одни хвалят необычную манеру повествования, другие, напротив, находят её чересчур манерной. Впрочем, если вы до сих пор сохраняете иммунитет к романам итальянского профессора, то освоите и эту книгу.

Главный, пожалуй, нон-фикшн сезона – третий том проекта «Литературная матрица» под названием «Советская Антлантида»: сборник текстов современных писателей о писателях советских, с не всегда предсказуемым выбором (Прилепин, понятно, выбрал Леонова, а Варламов – Шукшина, зато Евдокимов – Симонова! а Самсонов – Нагибина! а Елизаров – Гайдара!). Замечательно задуманный и прекрасно исполненный, сборник этот свидетельствует не только о том, какой сложной и разнообразной была литература советская, но и о том, сколь талантливы ее потомки.

Ещё одна интересная широкому читателю новинка – книга Ильи Фаликова «Евтушенко» в серии «ЖЗЛ»: чрезвычайно насыщенное и увлекательное (ещё бы: Евтушенко – это вам не Андрей Дементьев) жизнеописание человека, который и сам специалист по созданию собственной биографии.

В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга Абрама Рейтблата «Писать поперек» – сборник избранных работ главного знатока социологии русской литературы и «реабилитатора» Булгарина; очень познавательное чтение.

Новые книги стихов ищите, как всегда, на сайте издательства «Айлурос» и на «Полутонах». «Айлурос» представляет читателю книги «Зеленый гребень» Льва Оборина, «Опыт сна» Анны Глазовой, «Португальские трехстишия» Тани Скарынкиной и «Отпечатки» Анастасии Афанасьевой. На «Полутонах» выложены: «Несовершенный вид» Алексея Колчева, «В ладонях полынь»Владимира Навроцкого, «Два названия» Сергея Кынчева и «Бог любой сложности» Юлии Тишковской. В Екатеринбурге издан сборник московского поэта Бориса Кутенкова «Неразрешённые вещи». Упомянем и о «Проекте Данте» Андрея Таврова: итоговая книга,  задуманная как семичастный поэтический проект и начатая больше десяти лет назад, издана «Водолеем». Ещё одну итоговую книгу в память о Григории Дашевском выпустило издательство «Каспар Хаузер». «Несколько стихотворений и переводов» – тоненькая (12 стихотворений, 50 страниц) книжка, которая, однако, томов премногих тяжелей; стихи, вошедшие в неё, автор отобрал сам, в последние месяцы жизни.

В общем, с декабря по февраль читатель имел полное право заглядывать в книжный магазин едва ли не еженедельно. А вот будет ли у него повод идти туда весной за новым Пелевиным? Посмотрим.

 

 

 

Версия для печати