Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

 

Уникальная встреча

В Переделкино прошла встреча редакторов литературно-художественных журналов, организованная “ДН” при поддержке Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций.

Вообще-то, если вспомнить, какую судьбу предрекали жураналам такого рода пятнадцать, десять, да даже и пять лет назад, - эта встреча никак не должна была состояться. Кому и с кем было бы встречаться, если даже столичным “толстым” журналам уже давным-давно полагалось бы протянуть ноги?

Впрочем, присутствие столичных “толстяков” на встрече и не предусматривалось. Худо-бедно, но они существуют, их авторы не обделены ни вниманием прессы (по нынешним, разумеется, меркам), ни участием в премиальных сюжетах, ни, случается, даже вниманием известных книжных издателей.

Иное дело – литературно-художественные журналы в регионах, в республиках Российской Федерации, да и в республиках бывшего СССР. Увы, не всем, даже таким замечательным, как, например, журнал “Волга”, удалось выжить в условиях, приближающимся к окопным (в начале встречи ее участники мысленно почтили память исчезнувших изданий вставанием). Но как существуют те, кому удалось уцелеть? Ведь уже много лет сохраняется ситуация, когда тем, кто хотел бы выписывать литературные журналы, они не по карману, а тем, у кого карман позволяет, они по барабану. Потребителя минувшие годы так старательно отучали от мало-мальски серьезной литературы, что в обществе забродили сомения: а нужна ли она вообще? Загибается, говорите? Но спасение утопающих – дело рук самих утопающих, верно? Вот пусть литература сама себя и спасает!

В таких условиях человеку, делающему литературно-художественный журнал, трудно не почувствовать себя чудиком. Если не изгоем.

Среди коллег как-то полегче. Какое-то возникает странное желание поверить в успех безнадежного предприятия. И как-то даже начинает думаться, что не совсем бесмысленным делом мы занимаемся, поддерживая, может быть, временно тлеющий, но все же живой огонек настоящей литературы.

О живительности таких встреч, такого общения (а оно, естественно, не ограничивалось участием в семинарах), говорил практически каждый. Как и о том, что это, в общем-то, уникальный опыт. Ведь даже в советские времена редакторов если и собирали, то исключительно для очередной наставиловки и очередного вправления мозгов.

Словом, редакторам было о чем поговорить.

Во встрече, кроме сотрудников “ДН” (А.Л. Эбаноидзе, Л.А. Теракопян, Н.С. Игрунова, Л.В. Бахнов), участовали: Р.Х. Тотров (журнал “Дарьял”, Северная Осетия,HTTP://WWW.darial-online.ru ), М.М. Ахмадов, (журнал “Вайнах”, Республика Чечня), Р.Г. Файзуллин (журнал “Казань утлары”), Р.А. Мустафин (журнал “Татарстан”), Г.В. Бутырева (журнал “Арт”, республика Коми, HTTP://WWW.komi.com/artlad ), Я.Л. Жемойтелите (журнал “Север”, Карелия,HTTP://WWW.sever.karelia.ru ), Н.Е. Малышев (журнал “Луч”, Удмуртия HTTP://WWW.lit-luch.ru ), Ю.В. Ковальский (журнал “Радуга”, Украина), Д.В.Стус (журнал “Киевская Русь”, Украина), Б.П. Петрович (журнал “Дзеяслоу”, Белоруссия, HTTP://WWW.dzejaslou.by ), С. Мурадян (журнал “Литературная Армения”), И. Касумзаде (журнал “Азербайджан”), В.Ф. Михайлов (журнал “Простор”, Казахстан), В.Р. Гундарев (журнал “Нива”, Казахстан).

Материалы встречи вы сможете прочитать в одном из ближайших номеров “ДН”.

Леонид БАХНОВ



Яна Жемойтелите, редактор "Севера", рассказывает о своем журнале

 

Собрание внимает... (слева направо: Муса Ахмадов, Юрий Ковальский, Дмитро Стус, Сергей Мурадян)

 

Кулуары (Леонид Теракопян, Валерий Михайлов, Владимир Гундарев, Александр Эбаноидзе)

 

Как это - быть в Переделкино и не посмотреть Переделкино? Многие, кстати, увидели его впервые. На могиле Б.Л. Пастернака (Наталья Игрунова, Дмитро Стус, Яна Жемолейтите, Борис Петрович, Алексей Леонтьев, Юрий Ковальский)

 

А ведь недавно не знали друг друга!..

 

... и такие деревья представали взорам участников встречи...