Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

 

Нас позвали в Екатеринбург...

Не сказать, чтобы библиотеки других городов так уж баловали столичные толстые журналы приглашениями на встречи с читателями. Московские, подмосковные – эти время от времени приглашают, и то не часто. А тут вдруг – Свердловская областная межнациональная библиотека. Кажется, со времен перестройки такого не помню.

Группа собралась такая: Александр Эбаноидзе (главный редактор), Владимир Медведев (заведующий отделом публицистики), Ефим Бершин (поэт, прозаик, журналист) и ваш покорный слуга, заведующий отделом прозы.

Берем билеты, едем в Екатеринбург. На билетах, впрочем, написано, что в Свердловск. Действительно, приезжаем в Свердловск. “Свердловск” - огромными буквами встречает нас привокзальная площадь.

Прямо старые добрые времена. Когда был обком КПСС, в нем восседал товарищ Ельцин Б.Н. и во исполнение решения Политбюро подписывал распоряжение о сносе дома Ипатьева, вызывающего у населения ненужные ассоциации.

Но, разумеется, времена поменялись. Центральные улицы сияют витринами, именами кафушек и ресторанов, реклама – будто не уезжал из Москвы: те же приглашения в магазины “Эльдорадо”, то же - “Интернет. Безлимитные тарифы. Подключайся!”. А на месте снесенного дома Ипатьева высится Храм-на-Крови со скульптурным изображением семейства Николая Романова сбоку от лестницы. Так что все-таки Екатеринбург, не Свердловск.

С экскурсии в Храм, любезно организованной пригласившей нас стороной, и начался наш первый день в Екатеринбурге. Храм, конечно, впечатляет – как впечатляет заново воздвигнутый Храм Христа Спасителя в Москве. Монументально, державно. Хотя лично я на этом скорбном месте предпочел бы видеть скромненькую часовню. Но, как известно, если уж мы что делаем, то делаем по-большому.

Дальше мы отправились в Ганину Яму – место тайного захоронения большевиками останков царской семьи. Здесь теперь мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев – строения на его территории сплошь деревянные. Наверняка к нему не зарастет туристическая тропа, но пока она, то бишь асфальтовая дорога, не слишком-то широка.

А дальше началась деловая часть визита. Библиотека оказалась расположена не то чтобы в самом центре, но и не на окраине. Для начала, понятно, небольшая экскурсия по залам. Чистота, дисциплина, компьютеры. Познакомившись с директором Татьяной Христофоровной Новопашиной, я, честно говоря, иного и не ожидал. Удивило другое – объем работы, который проделывает библиотека. И возможности, которыми она для этого располагает.

Свердловская Областная межнациональная библиотека была создана ровно 15 лет назад Постановлением Правительства Свердловской области, и до сих пор остается единственным учреждением такого рода на территории РФ. Сегодня на Среднем Урале проживают представители 160 национальностей, действуют около 120 этнокультурных объединений. Работая в тесном контакте с национальными общинами, библиотека осуществляет множество проектов – от комплектования книжного фонда и фонда периодических изданий на языках этнических групп до электронной библиотеки “Этнокультурные коллекции Свердловской области” и создания буклетов, посвященных культурам разных народов, не говоря уже о пристальном изучении читательской аудитории, организации разного рода фестивалей и т.п. Мы, например, были приглашены в рамках Фестиваля национальных культур.

“Единство в многообразии” - таков девиз этой библиотеки, разнообразная деятельность которой направлена прежде всего на воспитание толерантного отношения к другому – к иным культурам, языкам, традициям, конфессиям.

По сути, это же и является задачей журнала “Дружба народов”.

Дело у нас одно, и притом очень важное – об этом очень много говорилось уже на самой встрече. Дело-то одно, но возможности, как выясняется, разные. И у областной библиотеки они значительно шире, чем у общенационального журнала, причем единственного в своем роде.

Речь не о грантах на те или иные проекты – грантами и нам время от времени помогают. Но то, что необходимо делать журналу, чтобы его работа по сохранению единого культурного пространства в неспокойной и раздираемой национальными противоречиями стране была профессиональной, требует ежедневного кропотливого труда, включенности в процессы, идущие в тех или иных национальных культурах. А как такое возможно без постоянной и заинтересованной поддержки?

Похоже, в Свердловской области важность задачи понимают куда лучше, чем в центре.

“Литература народов России: проблемы развития и сохранения” - была обозначена тема конференции. В городе много национальных общин – честно говоря, мы опасались, что каждая из них начнет “наезжать” на журнал в индивидуальном порядке: мало, дескать, украинцев печатаете (армян, татар, киргизов и т.п.). Ничего такого не случилось – наверное, библиотека неплохо поработала на ниве воспитания толерантности (один из ее проектов так и назывался: “Библиотека – территория толерантности”). Наоборот, многие говорили о том, что журналу не следует опускать планку, что отбор произведений для публикации должен быть строгим, а принцип “всем сестрам по серьгам” может только навредить. Вообще было видно, что журнал читают, и читают внимательно. И многого от нас ждут.

На следующий день нас ждала встреча с читателями в библиотеке города Каменск-Уральский. Сопровождать нас взялся замечательный знаток Урала и жизни екатеринбургских национальных общин Александр Аскольдович Филимонов, так что по пути туда и обратно мы выслушали великолепную лекцию.

На самой встрече приятным сюрпризом оказалось немалое количество молодых лиц. А те, кто постарше, – оказалось, они не только читают сегодняшние номера “ДН”, но и прекрасно помнят то, что публиковалось в журнале и 10, и 20, и 30 лет назад. Для них еще живы имена Василя Быкова, Гранта Матевосяна, Нодара Думбадзе, Юрия Трифонова, Юрия Давыдова, не говоря про Булата Окуджаву...

Нужны ли такие встречи? Думаю, что нужны. Во-первых, потому, что все-таки это неплохо – убедиться, что работаешь не в пустоту. А во-вторых, потому что в ходе таких встреч иногда рождаются и кое-какие конструктивные идеи.

Впрочем, пока не стану них говорить. На носу встреча главных редакторов литературных журналов в Переделкино, которую готовит наша редакция.. Это раз. А два – читатель у нас достаточно опытный, надеюсь, со временем сам сможет что-то увидеть и оценить.

Леонид Бахнов