Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

 

Премия возродилась!

31 марта в Доме-музее М.И. Цветаевой прошла церемония вручения премий журнала “Дружба народов” за 2010 год.

В последний раз премии “ДН” присуждались в 2000 году. В нынешнем тысячелетии это первый случай.

По такому поводу зал Дома-музея был забит до предела. Не умещавшаяся в зале публика толпилась у стен, в дверях и даже в коридоре.

Церемонию открыла координатор премии, заведующая отделом поэзии “ДН” Галина Климова. Она рассказала о журнале “Дружба народов” - единственном в своем роде на всем постсоветском пространстве, зачитала список номинаций и выразила признательность соучредителю возродившейся премии – ОТП Банку.

Обозреватель “ДН” критик Лев Аннинский начал выступление с предложения почтить память недавно ушедшего старейшего сотрудника журнала – заместителя главного редактора Леонида Арамовича Теракопяна. Далее он рассказал об истории премии, которая в разные годы присуждалась таким писателям как Анатолий Азольский, Агаси Айвазян, Светлана Алексиевич, Белла Ахмадулина, Василь Быков, Даниил Гранин, Яан Кросс, Грант Матевосян, Анатолий Рыбаков, Елена Ржевская, Леонид Юзефович и многие другие.

Выступивший вслед за ним президент ОТБ Банка Алексей Коровин сказал:

- Группа ОТП, частью которой является российский ОТП Банк, была основана более 60 лет назад в Венгрии. Так что для нашего Банка тема развития межкультурных отношений близка и понятна. Именно поэтому мы приняли решение о масштабной поддержке обновленной премии журнала “Дружба народов” и даже учредили собственную номинацию “От Дуная до Урала”, в рамках которой отмечаются литераторы, внесшие наибольший вклад в развитие и поддержку Венгрии и финно-угорских народов.

Дальше стали объявляться названия номинаций, имена лауреатов и вручаться премии. Порядок был таков: к микрофону выходит член жюри, зачитывает небольшой отрывок из сочинения, называет имя награждаемого; публика аплодирует, лауреату вручается соответствующий диплом, вознаграждение, букет цветов, после чего он произносит свою “малую нобелевскую речь” (будут опубликованы в одном из ближайших номеров “ДН”). Из лауреатов не смог присутствовать только живущий в Брюсселе Султан Яшуркаев – его речь прочитала член жюри Ирина Доронина.

Итак, список номинаций и награжденных:

1. Большая проза (роман): Фарид Нагим (Москва) “Земные одежды”, ДН № 10-11

2. Малая проза (рассказ): Ирина Мамаева (Петрозаводск, Карелия) “Бутыль”, ДН №9

3. Лучшая поэтическая подборка: Александр Ревич (Москва) “Перед светом”, ДН №10

4. Лучший перевод: Георгий Кубатьян (Ереван) “Двери света. Современная армянская поэзия:В.МУГНЕЦЯН, А.МОВСЕС, Р.ТАМРАЗЯНДН № 6

5. Лучшая публицистика: за гуманитарный вклад в укрепление межнациональных взаимоотношений: Султан Яшуркаев (Брюссель) “Царапины на осколках”, ДН № 6, 7, 11, 12

6. Специальная премия ОТП Банка “От Урала до Дуная” за поддержку и развитие культуры Венгрии и финно-угорских народов: Анатолий Цирульников (Москва). “По человеку с дыма. Марийский феномен”, ДН №11, 2009

… Оглашая имя одного из лауреатов, я смотрел в битком набитый зал и видел там немало наших авторов, которые вполне заслуженно могли бы стать обладателями дружбинских премий в минувшие десять лет. Увы… Остается надеяться, что они их еще получат – правда, уже за другие произведения. А также получат те, кого мы еще не знаем…

Леонид Бахнов

 

 

 



Ну, и где здесь упасть яблоку?




Координатор премии Галина Климова делится впечатлениями от конкурса




Союз литературы и бизнеса. Член жюри, обозреватель "ДН" Лев Анненский и президент ОТП Банка Алексей Коровин




Ирина Мамаева предвкушает победу. Впрочем, она всегда такая




Александр Ревич читает стихи




Георгию Кубатьяну вручается премия за лучший поэтический перевод




Каринэ Абовян исполняет армянскую песню




Член жюри Ирина Доронина оглашает текст выступления Султана Яшуркаева




Член жюри Леонид Бахнов рассказывает о Фариде Нагиме, лауреате премии в номинации "Большая проза" 




Фарид Нагим получает премию…




… и читает свою "Нобелевскую лекцию"




Лауреат специальной премии "От Урала до Дуная" Анатолий Цирульников слушает дифирамбы в свою честь




Звучат гусли (Ирина Синюкова)




В неформальной обстановке. Сергей Чупринин и Наталья Иванова переманивают лауреата в журнал "Знамя". Лауреат в смущении отводит глаза