Премия возродилась!
31 марта в Доме-музее М.И. Цветаевой прошла церемония вручения премий журнала “Дружба народов” за 2010 год.
В последний раз премии “ДН” присуждались в 2000 году. В нынешнем тысячелетии это первый случай.
По такому поводу зал Дома-музея был забит до предела. Не умещавшаяся в зале публика толпилась у стен, в дверях и даже в коридоре.
Церемонию открыла координатор премии, заведующая отделом поэзии “ДН” Галина Климова. Она рассказала о журнале “Дружба народов” - единственном в своем роде на всем постсоветском пространстве, зачитала список номинаций и выразила признательность соучредителю возродившейся премии – ОТП Банку.
Обозреватель “ДН” критик Лев Аннинский начал выступление с предложения почтить память недавно ушедшего старейшего сотрудника журнала – заместителя главного редактора Леонида Арамовича Теракопяна. Далее он рассказал об истории премии, которая в разные годы присуждалась таким писателям как Анатолий Азольский, Агаси Айвазян, Светлана Алексиевич, Белла Ахмадулина, Василь Быков, Даниил Гранин, Яан Кросс, Грант Матевосян, Анатолий Рыбаков, Елена Ржевская, Леонид Юзефович и многие другие.
Выступивший вслед за ним президент ОТБ Банка Алексей Коровин сказал:
- Группа ОТП, частью которой является российский ОТП Банк, была основана более 60 лет назад в Венгрии. Так что для нашего Банка тема развития межкультурных отношений близка и понятна. Именно поэтому мы приняли решение о масштабной поддержке обновленной премии журнала “Дружба народов” и даже учредили собственную номинацию “От Дуная до Урала”, в рамках которой отмечаются литераторы, внесшие наибольший вклад в развитие и поддержку Венгрии и финно-угорских народов.
Дальше стали объявляться названия номинаций, имена лауреатов и вручаться премии. Порядок был таков: к микрофону выходит член жюри, зачитывает небольшой отрывок из сочинения, называет имя награждаемого; публика аплодирует, лауреату вручается соответствующий диплом, вознаграждение, букет цветов, после чего он произносит свою “малую нобелевскую речь” (будут опубликованы в одном из ближайших номеров “ДН”). Из лауреатов не смог присутствовать только живущий в Брюсселе Султан Яшуркаев – его речь прочитала член жюри Ирина Доронина.
Итак, список номинаций и награжденных:
1. Большая проза (роман): Фарид Нагим (Москва) “Земные одежды”, ДН № 10-11
2. Малая проза (рассказ): Ирина Мамаева (Петрозаводск, Карелия) “Бутыль”, ДН №9
3. Лучшая поэтическая подборка: Александр Ревич (Москва) “Перед светом”, ДН №10
4. Лучший перевод: Георгий Кубатьян (Ереван) “Двери света. Современная армянская поэзия:В.МУГНЕЦЯН, А.МОВСЕС, Р.ТАМРАЗЯН”, ДН № 6
5. Лучшая публицистика: за гуманитарный вклад в укрепление межнациональных взаимоотношений: Султан Яшуркаев (Брюссель) “Царапины на осколках”, ДН № 6, 7, 11, 12
6. Специальная премия ОТП Банка “От Урала до Дуная” за поддержку и развитие культуры Венгрии и финно-угорских народов: Анатолий Цирульников (Москва). “По человеку с дыма. Марийский феномен”, ДН №11, 2009
… Оглашая имя одного из лауреатов, я смотрел в битком набитый зал и видел там немало наших авторов, которые вполне заслуженно могли бы стать обладателями дружбинских премий в минувшие десять лет. Увы… Остается надеяться, что они их еще получат – правда, уже за другие произведения. А также получат те, кого мы еще не знаем…
Леонид Бахнов