Опубликовано в журнале:
«Дружба Народов» 2018, №8

Дождался Тургенев своего часа?

 

 

Дождался! Хотя чего только не происходило в читательских душах, пока наступил этот час! Было кого читать и осмыслять! И у Достоевского героини взывали к смыслу своей любви. И Лев Толстой вытеснил все остальное судьбой Анны Карениной. Где там поместиться тургеневской Асе?

А это как посмотреть. Можно пойти вглубь — там чище. Там — Бедная Карамзинская Лиза, окруженная подражательницами и опровергательницами. А если верность однажды сделанному сердечному выбору определяет всю жизнь, так предшественницы тургеневских героинь — жены декабристов.

А что мешает узреть тургеневскую героиню в нынешней любимой учительнице?

Или такое откровение:

«Кто-то назовет «тургеневскую девушку» своей дочуркой, кто-то — своей возлюбленной, а я называю ее самым теплым и дорогим словом для каждого человека — мама».

Это — из исповеди белгородского восьмикласснка. Белгородские исповеди — замечательное обозрение тургеневской жажды, кою чувствуют нынешние его читатели, даже тогда, когда ее отрицают.

Самое интересное хочется откомментировать.

«Так чувствующих, слишком эмоциональных их сложно подставить не только в наше, но и в тургеневское время. Они настолько идеальны, настолько «книжны», что их поведение выглядит иррациональным».

Пожалуй, так. А рациональное — ближе, милей, истинней? Так этого полно! Вот тургеневские и отшатываются…

«Вежливая девушка, думающая не о деньгах, а о добром человеке, с хорошей душой, сейчас на вес золота.

Да она в любую эпоху на вес золота. А если это золото исключить, так и говорить не о чем.

Сегодня — есть о чем говорить? Белгородцы и говорят!

«До сих пор мне не повезло встретить таких девушек, но я думаю, возможно, когда-нибудь мне повезет и я встречу тургеневскую девушку».

А ты не жди, что повезет. Ты ее ищи! Ты в ней тургеневское пробуждай! Оно там есть! Ждет своего часа. То есть твоего часа… который станет для вас единым.

«На мой взгляд, их можно встретить, но они прячутся, так сказать, в толпе общества — они скромные, тихие, возможно, робкие. Ведь сегодня, как впрочем и всегда, сильные, умеющие верить себя, они как бы правят миром, в то время как слабые остаются в сторонке со своим мировоззрением. Где-то в душе у каждой девушки сидит вот эта тургеневская девушка».

Ну, так и слава богу. Сильные думают, что это они правят миром? Иные включаются. А иные не выносят и — прячутся. Остаются в сторонке. Берегут свое мировоззрение.

«Сегодня большая редкость встретить хотя бы искреннюю девушку. Но если бы я ее встретил, это было бы честью для меня, и я бы это запомнил на всю жизнь».

Редкость? Потому что ты не ищешь, а ждешь. А между тем она ищет! Ждет, что ты в ней это почувствуешь И отзовется!

«Тургеневская девушка — это очень идеализированный образ. А как известно, никто не идеален. Но все же, я считаю, что где-то в мире найдутся такие девушки».

Никто не идеален. Но идеальные найдутся, потому что и они ищут. Вас ищут! Верят, что идеальное сохранено вами.

«Для подавляющего большинства обывателей образ тургеневской девушки ассоциируется с неким инфантильным созданием, обязательно в скромном платье, с длинной косой, в ожидании сражающегося прекрасного принца».

Платьица меняются с модой. И шляпки. Остается — строй души. И это от моды не зависит.

«В жизни встречаются очень злые, неприятные, негативные люди. Это очень плохо. Я не понимаю, почему нельзя жить в доброте? Относиться к человеку так, как ты к нему относишься? Лично я еще не встречала «тургеневскую» девушку».

Встретите! Только опознайте друг друга!

«Можно ли встретить в настоящее время «тургеневских» девушек? В современной жизни все реже звучит выражение «тургеневская барышня», и это не удивительно. Образы, которые трогали людей в XIX веке, сейчас кажутся неинтересными. И задачи, которые решают современные девушки, требуют развития совсем других черт характера. «Тургеневская» девушка — это нежная и романтическая особа, не всегда приспособленная к жизни, стыдливая, сентиментальная. Мне нравятся отдельные черты такой девушки: тонкая душевная организация, богатый внутренний мир, скромность, но современная девушка для достижения своих целей обладает другими чертами характера. Это и умение быть яркой, проявлять настойчивость, смело принимать решения, брать на себя ответственность.

Каждое время рождает своих героев. Век «тургеневских» девушек остался позади, поэтому встретить их довольно сложно».

Время зависит от нас с вами в куда большей степени, чем мы готовы признать. Тут нужна смелость.

«Смелые люди существуют независимо от времени. Современность лишь добавляет характерные нужные для этого времени черты. Некоторым девушкам такое воспитание продолжают давать родители, другие становятся тургеневскими девушками сами, вопреки среде».

Вопреки среде, да? В среде, обеспечивающей выживание, давит человека то одно, то другое. Надо это давление выдерживать. Оно — в природе вещей. Но и нравственный порядок — в нашей же природе. Вот и выбирай, по какому порядку выстраивать свое бытие. Возможность выбора есть. А если есть с кем разделить выбор — это счастье.

«Образ «тургеневских девушек» представляет собой невинную на взгляд женщину, утонченную и нежную. Но характер у таких девушек дает о себе знать — они честны, благородны, целеустремленны, способны на смелые поступки».

Вот очень важное высказывание. Главное в тургеневской героине — не слабость, которой она прикрывается, а сила, которую она сберегает. От нашей с вами общей нравственной расслабленности.

«Хочется верить, что «Тургеневские девушки» существуют не только на страницах романов Ивана Сергеевича, но и здесь, рядом с нами, в нашем прогрессивном информационном обществе».

Они и существуют. Рядом с нами. В наше прогрессивном обществе. Общество обречено на перемены. Тургеневская героиня хранит то, что должно противостоять таким переменам.

«Какими качествами должна обладать тургеневская девушка? Прежде всего, ее отличают определенные моральные качества — такие, как верность, нравственная чистота, внутренняя цельность, открытость всему миру. Тургеневская девушка стремиться посвятить свою жизнь чему-то важному. Какой-то высокой цели... она не пожалеет себя и не подумает о личном благополучии, если потребуется пожертвовать этим ради любимого человека или важного дела. Конечно, такие девушки есть и будут во все времена. Как бы ни менялась жизнь людей с течением времени, всегда будут женщины, обладающие вышеперечисленными качествами. Просто нужно увидеть такую девушку в современном мире, узнать ее без романтичного старинного антуража».

Подписываюсь под каждым словом!

И под всем умонастроением, которое продемонстрировали белгородцы.

 

 



© 1996 - 2017 Журнальный зал в РЖ, "Русский журнал" | Адрес для писем: zhz@russ.ru
По всем вопросам обращаться к Сергею Костырко | О проекте