Опубликовано в журнале:
«Дружба Народов» 2016, №7

Вспоминая Баруздина

Рубрику ведет Лев АННИНСКИЙ

Девяносто лет со дня рождения Сергея Баруздина… Даты жизни начинают отсвечивать трагедией века

 

Девяносто лет со дня рождения Сергея Баруздина… Даты жизни начинают отсвечивать трагедией века. Всего месяц отделяет день рождения от того дня — полтора десятилетия спустя — когда Великая Отечественная война обрушивает страну в режим военного времени. Это ситуация начала биографии. Ситуация конца? Не легче… Считанные месяцы — нет, недели — остаются до краха Советского Союза, коему отдана энергия всей жизни… Вот так и уложилась жизнь — все 65 лет — начавшись в призыв…

Повоевать успел… мальчишкой, в сущности. Жизнь отдал работе мирного времени. Литературной работе. Печататься начал в первый послевоенный год — в журнале «Пионер». Окончил Литературный институт. Стал широкочитаемым детским классиком. До последних своих дней редактировал журнал «Дружба народов»…

В этом журнале посчастливилось и мне работать под его началом. Говорю «посчастливилось», потому что лучшего редактора я до того не знал… а после — все другие варианты редакторства неизменно сопоставлял с его стилем. Благотворный, щедрый, нессякаемый строй ценностей, вынашиваемый в уникально-многнонационаьной стране. Для меня это великое время, и оно неотделимо от памяти о Сергее Алексеевиче Баруздине. Из всего того, что я мог бы рассказать о его редакторской работе и человеческой позиции, приведу один эпизод… в жанре «Заметок неисторика», так что История пусть проглянет…

Это было уже в самом конце 80-х: Сергей Алексеевич неожиданно предложил мне… съездить с ним в Китай. Идея для того времени достаточно запредельная (лучше сказать: «забугорная»). Я думаю, тут сыграло роль стечение обстоятельств. Баруздин был приглашен поехать вместе с женой, но она почему-то не смогла, и он избрал в спутники меня.

Поездка (пара недель) была по-советски щедра (с выездом к морю) и по-советски же символична (с выступлениями перед слушателями, настроенными неподдельно солидарно). Один эпизод запал в память. Сразу и навсегда.

Выяснилось, что китайцы питают интерес к происхождению и смыслу фамилий. Меня с отцовским станичным псевдонимом раскурочили сразу. Потом пришел черед главного визитера.

— Что значит фамилия «Баруздин»?

Сергей Алексеевич засветился улыбкой:

— Вы, наверное, знаете, что в 1812 году французский император Наполеон наведался в Россию в роли завоевателя.

— Знаем! — подтвердили китайцы.

— Так вот: один из этих пришельцев был в России ранен, по каковой причине не смог вместе со своими убраться восвояси.

— И что же?! — включились китайцы.

— Его приютила русская красавица. Вылечила, поставила на ноги. И вышла за него замуж, положив начало нашему роду. Французское «Баруздэн» (с неподдельной сонорностью) преобразилось в русское, вполне родное «Баруздин».

Господи! Какие следы оставляют войны! Иные шрамы веками кровоточат…

А тут — привет Бонапарту! Пришел — ушел. И оставил такую замечательную фамилию. И незабываемого наследника многонациональной нашей духовности.

Спасибо судьбе, Сергей Алексеевич!

 

 



© 1996 - 2017 Журнальный зал в РЖ, "Русский журнал" | Адрес для писем: zhz@russ.ru
По всем вопросам обращаться к Сергею Костырко | О проекте