Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Дружба Народов 1997, 10

Путешествия учительницы на Кавказ

Очерк первый


Эльвира Горюхина

Путешествия учительницы на Кавказ

Очерк первый

Дети Кодорского ущелья

«Это случилось 14 августа. Мы были дома, в Сухуми. Началась страшная стрельба. Зашел корабль в Сухуми, который стал бомбить сам Сухуми и Сухумские районы. Мы боялись и прятались в бомбоубежище. Приехал мой дядя. Посадил нас в машину. Кроме нас было много людей, и поехали в Сухуми. После одного года сражения Сухуми пал. Это случилось все в 1993 году».

Нанули Гулбани. 14 лет

«В этой страшной войне я потеряла самое для меня дорогое — маму. Я ее потеряла, когда был самый сильный момент, и она была мне нужна. Кроме мамы потерялся старший брат. Он воевал и погиб. Он был такой молодой, что не имел ни бороды, ни усов. Совсем молодой ушел защищать свою землю. Это была страшная трагедия в нашей семье. В моем сердце она провела черту. Можно же было сделать так, чтобы не случилась эта страшная война. Наши души растоптаны!»

Майя Гуджеджиани. 13 лет

«Падение Сухуми. 16 сентября 1993 года возобновилась война. 27 сентября в 15.00 Сухуми пал. Мы потеряли Абхазию. Самый теплый город мира был объят пламенем огня и наполнен мертвыми с открытыми глазами. Эти страшные минуты забыть невозможно. Я это не забуду никогда в моей жизни».

Нана Окрашидзе. 15 лет

«Война шла в городе Сухуми. У меня страшно болел зуб. Мама утром повела меня к зубному врачу. Врач меня пожалел. Назвал меня героем, потому что я нахожусь в городе в то время, когда идут бомбежки. Даже если бы умирал, остался бы в Сухуми. Зуб мне вырвали. Мама быстро вывела меня. В это время начали бомбить. Снаряды падали на дома. Мама страшно испугалась. Старалась меня прикрыть, думала, что этим меня закроет, но мы оба дрожали от страха. Я это чувствовал. На улицах лежали мертвые. Дома горели. Меня и маму спас случай. Это самый страшный день в моей жизни».

Леван Пирвели. 15 лет

«Я тогда училась во втором классе, когда началась братоубийственная война между абхазами и грузинами. Это была болезненно придуманная война. До сегодняшнего дня мы не видим конец мучениям людей. Голодные и босые люди разбросаны за пределами своей родины. Мне, беженке, желаемым остаются мой дом и моя школа. Я не воспринимаю своей школу, в которой учусь».

Софико Чаплиани. 11 лет

«В марте 1994 года бомбили села Кодорского ущелья. Папа был на позициях. Мама не знала, где нам спрятаться. Убегали в лес. Много перенесла страха, думала, что жизнь уже закончилась. Поняла, что для врага было все равно, где бомбить и кого бомбить».

Софико Джадшвиани. 13 лет





Версия для печати