Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: День и ночь 2017, 6

По страницам Красноярской городской газеты «Детский район»

День и ночь, № 6 2017

 

Ярослава Пекшева

школа №10, 4 класс

 

Как моя бабуля научилась читать

В нашей семье кто-то из далёких предков когда-то завёл сложную традицию очень хорошо учиться, поэтому все хорошо учатся.

Моя бабуля была четвёртым и самым младшим ребёнком в семье, и когда она пошла в школу, учителя знали, что пришёл ребёнок, который будет получать отличные оценки, как её старший брат и сёстры. Бабуля была ребёнком с прилежным характером, поэтому, когда проходили алфавит и задавали выучить букву, она её запоминала назубок, но понять, как соединить буквы в слова, никак не могла. А когда пришла пора складывать и читать слоги, то маленькая бабуля поняла, что играть и бегать на улице гораздо интереснее, чем учиться тому, что не получается.

Вы хотите спросить, куда смотрела её мама? Моя прабабушка была замечательной женщиной, но растила детей одна, поэтому, чтобы всех прокормить, она много работала продавцом в магазине на перроне. Сейчас я удивляюсь, но оказывается, в те времена это было очень ценное место работы, поэтому она соглашалась на тяжёлый график с 6 утра до 12 ночи четыре дня подряд, а потом было четыре дня выходных. И вот надо же было так совпасть, что именно в те дни, когда моя прабабушка работала, тогда и стали задавать и спрашивать чтение по букварю.

Анастасия Дмитриевна, первая учительница моей бабушки, поставила ей кол за то, что она не прочитала в классе слоги. Бабуля очень испугалась, что её будут ругать за отметку, а также за то, что она не призналась маме, что у неё не получается читать. На второй, третий и четвёртый день маленькая бабуля тоже получила по колу за чтение и в конце концов решила, что получать колы не так уж и страшно.

Анастасии Дмитриевне это порядком надоело, и она, когда шла со школы домой, зашла в магазин к моей прабабушке и всё ей рассказала.

Прабабушка вернулась с работы в тот день в час ночи и громко позвала:

Нинк! — потому что мою бабулю зовут Нина. Маленькая бабуля проснулась и сразу поняла, в чём дело. Она очень сильно испугалась и посильнее зажмурила глаза, чтобы мама решила, что она крепко спит. Но прабабушка подошла к кровати и строго сказала:

— Я же вижу, что ты не спишь. Вставай! Будем учиться читать!

Маленькая бабуля очень обрадовалась, что её не наказывают, а только будут учить и быстренько подскочила. Прабабушка спросила:

— Алфавит знаешь?

Бабуля ответила утвердительно.

— А петь любишь? — спросила прабабушка.

Тут бабуля совсем обрадовалась, так как это было её любимым занятием.

— Тогда смотри,— поясняла её мама.— Это буква Б, а это А. Вместе поём БА. Понятно?

— Понятно,— со вздохом ответила маленькая бабуля, так как она не очень была уверена в том, что петь слоги так же легко, как песни.

— Вот и пой. А чтобы лучше пелось, я возьму вожжи. Как споткнёшься — получишь. Один раз споткнёшься — один раз получишь, второй раз споткнёшься — два раза получишь, и так далее. Заодно проверим, как ты умеешь считать.

Вот оно! Маленькая бабуля почувствовала досаду от того, что зря обрадовалась. Ей было очень страшно, потому что прабабушка всегда держала слово. Моя бабуля споткнулась четыре раза, а потом в ней открылись способности к беглому чтению. Она сидела с букварём на кровати. Тёмную комнату освещала только свечка. Светилось от счастья и лицо моей бабули, ведь она поняла, что может читать!

А на следующий день Анастасия Дмитриевна поставила маленькой бабуле «отлично». Правда, она сначала не поверила, что та научилась читать, а подумала, что бабуля выучила домашнее задание наизусть. Но бабуля бегло и уверенно читала любой текст лучше всех в классе! Анастасия Дмитриевна была очень удивлена и восхищена педагогическим талантом моей прабабушки!

Вот так моя маленькая бабуля научилась читать и открыла в себе наследственный талант учиться на отлично! Потом она открыла его в моей маме, а теперь эта почётная обязанность перешла ко мне.

 

 

Александра Герасимова

школа №6, 8 класс

 

Кошкин дом

Как котёнок научил хозяйку ходить, и теперь хозяйка спасает котят.

Екатерина (она просила не называть её фамилии) волонтёр и зоозащитник. С ней знакомы многие кураторы группы «Хатико», и все знают, что есть такая Катя, которая берёт котят на передержку.

В 2014 Екатерина перенесла тяжёлую спинномозговую операцию. Приговор врачей инвалидная коляска и памперсы на всю жизнь! И это в 33 года, когда, казалось, что всё ещё впереди. Она лежала в постели и не могла самостоятельно даже перевернуться на другой бок. И вот тогда её мама принесла домой котёнка Мыша. Просто принесла и оставила. Екатерина помнит, как уходя и закрывая дверь, мама плакала. Мыш был ещё маленьким, не приучен к лотку, сам не мог достать корм. А ещё ему было весело-развесело: хулиганил, обдирал обои. Екатерине пришлось ползать, чтобы убирать за ним, кормить, воспитывать.

Вот так постепенно Мыш научил свою хозяйку ходить. Именно забота об этом маленьком существе помогла Екатерине справиться с болезнью. Теперь она ходит сама, не пользуясь костылями или инвалидной коляской, ведёт активную жизнь и помогает животным.

 

— Я задумалась, что было бы со мной, не принеси мне мама котёнка и не оставь меня с ним один на один. Я поняла, что животные тоже могут помогать человеку, не только мы им. В Одноклассниках я абсолютно случайно увидела группу «Хатико», внимательно читала, рассматривала фотографии, потом познакомилась с девушкой из этой группы и от неё узнала, что такое передержка. Теперь я беру на передержку молодых особей или котят. Моего кота у нас в волонтёрской группе прозвали Папа Мыш. Он нянчится с малышами, он их лижет, он их приучает к лотку. Иногда Мыш даже сигнализирует мне: «Смотри, мама, что там творят! Непорядок какой!»

 

Как вообще работает волонтёрская команда «Хатико»?

 

— В группе появляется животное, сначала его обследуют в ветеринарной клинике, стерилизуют, а потом уже привозят на передержку ко мне или к кому-то другому. Я не беру больше двух животных плюс к своему Мышу — я уверена, что массовое хорошим быть не может: это рассадник инфекций, это разные животные, это драки... Они, как дети, только хуже, с детьми хоть как-то можно поговорить, с животными — нет (смеётся).

 

Вообще люди охотно помогают «Хатико»?

 

— Да. Отзывчивых людей много! Долгов, конечно, меньше не становится, потому что животных, которым нужна помощь, на сегодняшний день больше, чем людей, желающих им помочь.

 

А породистые животные появляются в группе?

 

— Да. Но их быстро забирают, на них обычно большой ажиотаж. Даже пытаются забрать для перепродажи! Мы стараемся пресекать такие факты. Конечно, всё предугадать сложно, я же не могу залезть в черепную коробку другому человеку и узнать, о чём он думает! Как мы вообще договариваемся с «ручками» — не даём животное неизвестно куда, привозим сами. Мы хотим посмотреть, где животное будет жить, в каких условиях. Просим копию паспорта, составляем договор. Если человек реагирует адекватно, задаёт разумные вопросы, хочет предварительно ознакомиться с договором, мы с ним сотрудничаем. Если же человека всё это смущает, то животное мы ему не отдаём. Если бы я раздавала котов, которые были у меня на передержке, они бы не сидели у меня по полгода. На самом деле люди неохотно идут на контакт: не хотят делать фотоотчеты, рассказывать о питомце, они не понимают, что нас интересует не их личная жизнь, а только питомец и то, что связано с ним! Чего-то побаиваются, расценивают наш официальный контакт как вмешательство в их жизнь. Достучаться до каждого, к сожалению, не получается. Прямо так и говорят: «Это вообще-то моя личная жизнь!» Простите, меня ваша жизнь не интересует, про личную жизнь кота! (Смеётся.)

 

Как вы относитесь к законодательству РФ о бездомных животных?

 

— А оно у нас есть? (Смеётся.) Во-первых, за жестокое обращение с животным и предусмотрен только штраф. Во-вторых, насколько мне известно, чтобы возбудить уголовное дело, необходимо найти свидетелей, собрать такую доказательную базу... Привлечь за жестокое обращение с людьми гораздо проще, там достаточно заключения судебно-медицинской экспертизы.

 

Какие предложения Вы бы внесли в закон о животных?

 

— Во-первых, животное должно перестать быть имуществом. Сейчас в рамках нашего законодательства животные — это вещь, равносильно чайнику. Соответственно за разбитый чайник никому ничего не будет. Даже если дело доходит до суда, грамотный юрист разворачивает дело в то русло, что якобы вред нанесён вещи, а не одушевлённому существу, которое способно испытывать боль и страдать. Животные должны быть признаны живыми существами, которые способны чувствовать. На мой взгляд, это первый и очень важный этап, пока он не пройден, говорить о чём-либо дальше нет смысла...

 

Отличаются ли животные, родившиеся на улице, от животных, которые выросли в квартире, но потом оказались на улице?

 

— Безусловно! У меня перед Новым годом был котик Рыська, там очевидно, что он бывший домашний. Почему? Потому что знает лоток, сразу понял, где еда, был приучен не лазить на диван. Ну вот почему-то его выгнали из дома в самые морозы! А он, чтобы погреться, залез под капот машины, машину завели и каким-то механизмом ему повредили пальчики на лапках, потом ещё и выбросили в лесу. Он теперь прихрамывает, ему не хватает равновесия. Инвалид. Думала, что такому котику хозяина найти будет сложно. Но вот забрали перед Новым годом его, ещё быстрее, чем некоторых здоровых забирают! Видимо, судьба такая, кошачья. А вот перед этим котяток мне привозили, не от домашней кошки. Они безумно грязные, мыла их, обрабатывала. Для них было всё одинаково: что лоток, что подстилка для сна. Это явные бездомыши, для них закон не писан! За три дня они мне так всё уделали... (Смеётся.) Сейчас они уже пристроены, у них есть дом.

 

А ещё Екатерина призналась, что хочет летом взять на передержку щеночка:

 

— С ним надо будет гулять, он заставит меня чаще выходить на улицу, а мне надо ноги разрабатывать.

 

Вот так человек и животные помогают друг другу. Человек спасает их от неминуемой голодной смерти на улице, а они помогают человеку выжить. Такая судьба: человеческая и кошачья.

Версия для печати