Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: День и ночь 2010, 6

«Мой триумфальный день настанет…»

Александр Лейфер

«Мой триумфальный день настанет…»


Под таким заголовком Омская государственная научная библиотека имени А. С. Пушкина выпустила биобиблиографический указатель литературы, посвящённый поэту Аркадию Кутилову (1940–1985), чьё 70-летие было отмечено в этом году (составитель Е. И. Каткова). Материалы указателя охватывают период с 1965-го по нынешний, юбилейный год. Открывается указатель следующим предисловием.

 

Вы когда-нибудь наблюдали, как прорастают сквозь асфальт грибы? Происходит это не вдруг, а постепенно. Вначале на тротуаре появляется едва заметный бугорок. Потом он становится выше, шире. Потом асфальтовая поверхность трескается, и изнутри появляются неостановимо рвущиеся наружу, казалось бы, хрупкие, но, тем не менее, мощные в своём стремлении к воздуху и свету дети матери-грибницы.

Этот образ возникает, когда читаешь библиографический указатель, подготовленный Омской областной научной библиотекой имени А. С. Пушкина к 70-летию поэта Аркадия Кутилова (1940–1985).

При жизни он смог опубликовать лишь несколько подборок своих стихов в газетах. Признание, как это, увы, уже не раз бывало в отечественной литературе, начало приходить уже после его безвременной и до сих пор необъяснённой гибели.

Постепенно, с немалыми трудностями, его литературное наследие проявляется перед изумлённым читателем: выходят книги, стихи то и дело включаются в коллективные сборники, печатаются в журналах — порой самых разных направлений (например, в «Нашем современнике» и в «Арионе»). Об А. Кутилове снято три документальных фильма — в Новосибирске, Омске и Москве. Работают два его музея — на родине, в селе Бражниково Колосовского района Омской области, и в омской школе № 95.

Изучаешь указатель и видишь, что о нашем незаурядном земляке теперь уже пишут не только журналисты, чаще всего делающие упор на «экзотические» подробности его жуткой биографии (бомжевание, эпатажное поведение, психушка, алкоголизм, зона), но и такие серьёзные литературоведы и критики, как В. Баевский (Смоленск), В. Яранцев (Новосибирск), Ю. Беликов (Пермь), В. Курбатов (Псков).

Его не устаёт пропагандировать Евгений Евтушенко, в конце жизни не раз упоминал в своих интервью Виктор Астафьев. Поэзия А. Кутилова становится предметом исследования учёных-филологов — например, омичек М. Безденежных и О. Вашутиной.

Но, пожалуй, чаще всего встречается в указателе имя Геннадия Великосельского (1947–2008) — близкого друга, первого биографа и многолетнего настойчивого популяризатора всего созданного А. Кутиловым. Г. Великосельский, в частности, имел отношение к выходу шести посмертных книг поэта, подготовил к первой публикации немало его произведений — не только стихов, но и прозы, рисунков, сам написал ряд статей, организовывал выставки и вечера, а главное — «зажёг» своим неравнодушным отношением к наследию и к самой личности поэта многих других людей (в том числе и автора этих строк).

Не отношу себя к близким друзьям Аркадия. В конце 1960-х — начале 1970-х годов мы встречались на собраниях областного литобъединения, работавшего при Омской писательской организации. В 1975 году, когда он длительное время лежал в туберкулёзной больнице, я довольно часто навещал его там. Выйдя из больницы, поэт иногда приходил ко мне на работу — в редакцию газеты «Молодой сибиряк», где тогда трудились и другие его знакомые — В. Чекмарёв, А. Билиевский, М. Мудрик, Т. Хиневич. Лишь однажды, летом 1979 года, он побывал в гостях у меня дома. Остальные встречи носили случайный, «уличный» характер.

Предстоит ещё немало сделать для того, чтобы наследие Аркадия Кутилова стало по-настоящему доступно широкому читателю. Нужно вывести его из узких рамок «областного» поэта — издать его книгу в столице и распространить её в крупнейших городах европейской части страны. Необходимо собрать воедино воспоминания о нём. Составить выверенную биографию (пока в ней немало «белых пятен» и легенд). Следует также литературоведчески осмыслить и по-настоящему понять секрет его творчества. Всему этому и будет теперь во многом способствовать данный указатель.

Версия для печати