Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: День и ночь 2010, 3

Три дабл-ю как начало диалога культур

Александр Петрушкин

Три дабл-ю как начало диалога культур



      Цитата
«Евразийство есть прежде всего направление эмоциональное, а не интеллектуальное, и эмоциональность его является реакцией творческих национальных и религиозных инстинктов на произошедшую катастрофу».
      Н. Бердяев

Крайне хочется написать вразумительное, адекватное, вменяемое (то есть удовлетворяющее всю литературную тусовку/общественность) предисловие к первой спецвкладке в журнале «День и ночь». Но прекрасно понимаю, что это невозможно. И тому есть причины.

      Прелюдия
В книге «От Руси до России» Лев Гумилёв выявляет суперэтническую целостность — Россия, и показывает, что российский способ бытия включает в себя целый комплекс восприятий и образов: от «речного» и «лесного» до «степного», и только подобный комплекс позволяет осваивать территорию России наиболее полно. Органично соединяя в себе и европейское, и азиатское. Россия соединяет эти две цивилизации по-своему и поэтому сама выступает как самостоятельная цивилизация.

Вразумительно… пока не получится по причине недолгой истории нашего литературного портала. Эта самая краткость существования пока ещё не позволяет сфокусировать зрение стороннего наблюдателя — поезд ещё не начал своё движение, не обрёл физиологию цельного организма (концепцию). Это то, что приобретается по мере взросления. Но уже примерно понятен состав пассажиров (они же машинисты /проводники / менты и официанты в местном вагоне-ресторане). Так получилось, что в портал входят журналы, которые не имеют «советской истории». Больше того, большинство изданий, составляющих «Мегалит», не имеют и опыта перелома «об колено» — если не считать собственно «Дня и ночи», самого старшего нашего товарища по цеху.

      Эхо
Действительно — Мегалит. Объём неописуемый; возможно, это искомый след Тунгусского метеорита. Возможно, это всё Зауралье и Сибирь, вплоть до Дальнего Востока — на ладони одного мегатекста. Масштабы соответственные, не поддающиеся учёту. На «Мегалите» читатель найдёт поэзию, прозу, критику и эссеистику, которые в столицах и средней полосе показались бы экзотичными, неуместными. Христианский взгляд найдёт немало важного и ценного для себя, однако найдёт и немало того, чего не следует пугаться. На то и круглый стол. «Мегалит» может, по мнению «Середины мира», со временем стать той платформой, на которой будет строиться новая культура. Не пугаюсь (и советую не пугаться) слова евразйиский. Издавна Рифей и Ногайская Орда были котлами, в которых варились большие перемены.
      Наталия Черных, сайт православной литературы «На середине мира»

Адекватно… Также навряд ли получится по той простой причине, что для жителя европейской части России и урало-сибирской всё адекватно по-разному. И то, что говорит литературная Москва на 99% не принимается литературной Сибирью, прошедшей совсем иные дороги. В этом смысле «Мегалит» — переговорная площадка, репетиторская комната, где каждый из нас учится говорить с другим, лаборатория, в которой вырабатывается некий общекультурный язык, налаживается коммуникационная сеть между «расово разными» литературными общностями, словарь культурных или антикультурных жестов и прочее, и прочее, и всё такое.

      Запись на полях
Любой частный идиотизм, обретающий историю, становится мифом. Так и в нашем клиническом случае. Не могу даже предположить (и не предполагаю), что думают мои нынешние коллеги по журнальному сообществу о концепции, лежащей (видимо, очень глубоко) в основании этого хрупкого и болезненного, как всякого творческого, существа о 12 головах с длинным и трднпрзнсмм (написание авторское) именем.

В Меня Ем о… Ещё более менее, чем оба предыдущих пункта. Во-первых, у каждого из нас своё меню, а значит, то, что входит в мой / ваш этический, эстетический и проч. круг интересов / привязанностей / аппетитов, как правило, принципиально не соответствует одно другому. Это верно и относительно всех изданий, которые в «нашем клуб(к)е». Это лично мне и интересно.



Промежуточная станция

справка о евразийском
журнальном портале «Мегалит»

Адрес портала    www.promegalit.ru

Дата рождения    19 августа 2009 года

Участники
Электронные издания:    «АльтерНация», «Знаки», «Ликбез», «Новая Реальность»
Бумажные издания:    «Бельские просторы», «Василиск», «День и ночь», «Зинзивер», «Контрабанда», «Транзит-Урал», «Ышшо Одын»

География изданий    Алматы, Барнаул, Донецк, Екатеринбург, Кемерово, Красноярск, Кыштым, Москва, Омск, Санкт-Петербург, Уфа, Челябинск

Авторы портала    800 человек (30.04.2010)

Рубрики портала    новости, журнальный зал, библиотека, интернет-магазин, форум, медиазал, литературные структуры и их проекты



Поскольку нельзя вразумительно-адекватно-вменяемо… выскажусь о ещё одном моменте, который представляется мне важным. Свердловский поэт Сергей Ивкин часто рассказывает притчу о малограмотном пацане, который шёл по своим полукриминальным делам и услышал чтение сутр. У него наступило просветление, и со временем он стал патриархом, обойдя в Учении всех прилежных сверстников. Вот такое же отношение у меня, на данный момент к «Мегалиту». Да, многие моменты могут почудиться нашим «искушённым и подкованным» коллегам не очень грамотными, несостоятельными, сомнительными и прочее, и, наверное, было бы правильнее вписаться в уже существующую систему, пропагандируя и поддерживая чужие теории, чужие концепты. Правильнее с бытовой, но не исторической точки зрения. Все хорошие дела начинаются с глупости. Насколько было бы хорошо, если бы Колумб сидел бы дома и «не выходил из комнаты». Но это не по мне. Так уж получилось. Так получилось у каждого из нас, которые идут, пишут рядом и оспаривают невозможность времени. Перечислю их и скажу каждому из них спасибо: Дмитрию Дзюмину, Алексею Александрову, Игорю Фролову, Марине Саввиных, Павлу Погоде, Вячеславу Корневу, Игорю Кузнецову, Алексею Караковскому и многим, многим другим. А читателю рекомендую читать и вкладку в ДиНе, и сам портал. Мы обновляемся ежедневно, мы ждём вас.

Версия для печати