Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: День и ночь 2010, 1(75)

Манифест Человека

Лев Роднов

Манифест Человека

Почему же всё так?!

Быть, или не быть?

Быть, или не быть Человеком?

Кого ты называешь Человеком?

То существо, которое во всём похоже на миллионы других существ? Одинаково думающие, одинаково действующие, одинаково мечтающие. С одинаковыми “отпечатками” мыслей и чувств.

Ты — очевидец трагических событий: мир принял на себя психологию робота. Участие в машиноподобных делах не делает человека человеком. Неужели ты хочешь быть роботом? Неужели твои друзья, твои любимые и твои дети хотят этого?

Нет!!!

Но ты чувствуешь, что непоправимое уже произошло. И с каждым днём неотвратимый край приближается к твоей земле. Потому что катастрофа уже произошла в невидимом мире. Можно ли ещё что-то сделать?

Да!!!

Что нужно сделать?

Исправить плохую причину и спастись от плохого последствия.

Спасти себя — это и означает спасти мир!

Пробудиться!

Пробудить свой собственный мир. Единственный и неповторимый. Свободный и независимый. Высокий и счастливый. Не имеющий никакого отношения к толпе и не поддающийся падениям в “истины” подлецов.

Ты — Человек.

Индивидуальность, или стандарт? Если ты неповторим, то почему ты безлик? Профессионально обученный никто.

Неужели ты счастлив среди одинаковых? Как и почему ты оказался там, где люди одинаково ограничены, а не там, где они одинаково свободны?

Неужели ты — раб?

Неужели ты с этим смирился?

Неужели ты дашь своё рабство тому, кого любишь?

Почему же всё так?!

Ты спасёшь себя сам!

Ложью сегодня владеет не спящий! Он один против всех!

Это он усыпляет тебя. Говорит одно, а ведёт к другому. Говорит: “Думай самостоятельно”. А на самом деле навязывает жалкий набор из потрёпанных кукольных мыслей. Говорит тебе: “Трезвость”. А на деле готов тебе дать только мрак. Говорит тебе: “Жить”. Но ты сам не заметил, как жизнь подменили на службу. Говорит тебе: “Вера”. Но много ли веры в слепой суете?

Быть Человеком — это бросить свой вызов бесчеловечному миру. Не всему миру, как учат мерзавцы. А лишь горькому миру в тебе. Потому что другого и нет для тебя одного. Это — твой собственный мир. Внутренний собственный разум. И собственный свет.

Человек! Мир вокруг тебя бесчеловечен. Поэтому он жесток и лицемерен. Цена твоей собственной жизни ничтожна для этого мира.

Неужели таким ты хотел видеть счастье?

Во лжи нарождаясь, наполнившись ложью, ты ложью под именем “правды” рискуешь закончить.

Может ли жизнь эта имя носить — Человеческой?

Нет!!!

Может ли, предавший прежде себя, говорить о спасеньи — другим?

Нет.

Бесчеловечность всегда лицемерна. У этой силы иного оружия нет, кроме лжи.

Массовая пропаганда низких “истин” и психические манипуляторы обслуживают охрану толпы, спящей в иллюзиях. И приветствуют каждого, кто хоронится в этой в толпе, как в могиле. Здесь нельзя заходить за черту. Здесь невыгодно знать глубину. Здесь опасно высокое славить. И смертельно опасно расти.

Разве правильно это: уникальный ресурс бытия променять на бесплодие? Семя жизни своей не для роста живого беречь, а на корм чужакам передать?

Стремится бесплодие лишь к повторению в формах бесплодных.

Ты не можешь молиться на внешнее счастье. Потому что все зёрна иного — в тебе!

Спаситель пришёл! Это – Ты!

Ты спасёшь себя сам.

Во имя свободы своей и неповторимости.

Пробуждайся!

Ты легко распознаешь коварные силы. Они любят толпу. Они ставят обман вереди Человека. Создают золочёных болванов, и вещи, и ложь, и дорогу к разврату, и знамя всего — ненасытность.

Вне морали живёт то, что люто бежит впереди растерявшейся жизни твоей. Деньги. Сила примера грубейших. Обман их умелый и злое тщеславие глупых.

Кто же правит тобой, Человек?

Неужели не сам?!

Почему “человеческим” мир называешь ты тот, где порядок бездушный порядочность вдруг подменил? Разум стал невоспитанным здесь, а воспитанный кто — и хорош, да труслив?

Опьянела душа. Забулдыга она. От столба до столба доползти — не изменится мир. От себя до себя перейти — хорошо.

Словно дом обрести.

Ты есть сам по себе. Ты — святыня своя! Если дать тебе ложную святость, и пустое внушить, и пустым пустоту переполнить, то умрёт Человек. И при жизни своей будешь ты шевелиться, да — мёртвый.

О, Человек! Так жизнь твою превращают в существование. А ты, Человек, в существо превращаешься.

И цари, и рабы.

Пробуждайся! Пробуждай, тех, кто спит ещё в мёртвом. Кто способен ещё из ужасного плена уйти.

Бойся сети всеобщего сна! Не касайся её, если нет в тебе силы порвать её путы. Не включай телесети, не слушай лжецов. Не ходи на поклон, к тем, кто ставит тебя на колени. Не дружи с подлецами. И не будь малодушен, когда голод души лишь забвения просит. Отстранившись от грязи, ты грязь победишь!

Повторяй!

Ты — Спаситель себя самого. Ты пришёл. И ты начал уже.

Человек! Не люби палачей. А люби только тех, кто подобен рассвету, кто — попутчики к новому дню.

Все массовые технологии управления человеческими существами рассчитаны на многократное применение. На бесконечное оболванивание одним и тем же приёмом многих волн поколений. Время скривилось. Мгновение стало огромным. Ты пройдёшь сквозь него, как лучи сквозь препятствие линзы. Перевёрнутой жизни приходит конец.

Отнятый разум, вернувшись, смеётся. Душа не продажна и правит дорогой. Мир целиком состоит из любви. Она всегда тебя ждёт. Любовь! Твой единственный дом. И в тебе, и вокруг, как в тебе.

Пробуждайся скорее!

Хочешь “бог” говорить? Говори! То, что названо собственным словом, — не лживо. Тот прекрасен язык, на котором ты сам всё расскажешь себе.

И ещё. Разбудить можно только лишь раз. Хоть себя самого, хоть росток. И обратно пути не бывает. Только путь от зерна до зерна. Тем живого творец от расчётов слепых отличим. То, что дважды, и трижды, — не помощь тебе.

Всё единственно в мире живом!

Настоящая помощь приходит однажды. Единожды и навсегда.

Пробуждайся! Ты нужен живым.

В этом не заинтересованы те, кто плодит слепых в разуме и беспомощных в духе. Обрезанных с детства: крестом, полумесяцем, бритвой звезды, или лезвием свастики.

Жизнь — это просто любовь!

Стремление быть собой не означает призыва бороться с тем, что есть вокруг. Очертя голову рушить и изменять окружение. От этого мало что изменится в самом человеке.

Стоит ли бороться с удивительными явлениями жизни, с её поразительными достижениями и её восхитительным многообразием?

Конечно, нет!

Человек — это гений. Детищ своих он не рушит. Никакие революции жизни не нужны. Ни политические, ни экономические, ни финансовые, ни даже духовные. Всё это полная глупость. Потому что Жизнь — это просто любовь!

Истерия тёмной толпы, на которой всегда играют мерзавцы, стремящиеся к власти тьмы, невозможна в мире Человека.

Потому что он подчиняется только себе.

Пусть цветёт и становится всё краше разнообразная поляна нашей общей судьбы! Здесь всё должно быть гармоничным и стоять на своих собственных местах. Культ не должен занимать место культуры. Высшие ценности вытесняться низшими. Общее движение к совершенству незачем расщеплять на движение к целям-тупикам. Делить неделимый мир на “элиту” и “отбросы”.

 

Превозносить и восхвалять мир, перевёрнутый с ног на голову, может только тёмная сила.

Пришло время власти человеческого над нечеловеческим!

Да здравствует время пробуждения самого Человека!

Время избавления от постыдных и низких зависимостей.

Долой духовные и интеллектуальные цепи!

Человек! На земле и выше — всюду есть сегодня цепи твоей несвободной воли. Это — узы твоей слепоты и вскормлённого в скудости разума.

Любой, кто заставляет тебя повторять не собственные слова и заниматься не собственным делом, — лжец и подлец.

Духовная ложь незрима и заразна, как чума. Пришедшая изнутри, она убивает человека не всего, а частично — только то, что делает Человека высоким и независимым. Чума духа передаётся по наследству.

То, что вокруг тебя сегодня называют “человеком”, — уродливо.

Оглянись вокруг. Загляни в себя самого. По-человечески ли ведут себя люди друг с другом? По-человечески ли они относятся к родителям — земле и небу? По-человечески ли ты сам себя судишь?

Между убийством среды обитания и самоубийственными компромиссами в нечеловеческом мире стоит знак равенства.

Разве это — Человек?

Путь спасения — Путь!

Ты ждал Спасителя? Он пришёл. Но! Он не будет спасать миллионы лентяев, лодырей духа и тщеславных слепцов от ума, как они бы того пожелали. Охраняющих цепи свои, — не спасти. Охраняющих собственный страх, — не спасти. С паразитами нянчиться — жизнь погубить. Или ценишь сорняк ты на грядке превыше культурного плода?

Ожидание — тонкая ложь. Путь спасения — Путь!

Этот Путь — ты и есть, Человек! Есть он в каждом, кто жив.

Ты спасёшь дар живых от бездарности мёртвых. Для себя и — собой. Спаситель — в тебе, Человек!

Пробуждайся! Ты и есть тот единственный Дом, где живое живёт. Пробуждайся! Посмотри, здесь чужих не бывает. Пробуждайся! Нет ценности выше, чем ценность любви.

Цивилизация знает, что такое “точка невозврата”. Предел, после которого падение неизбежно, а восстановление прежнего равновесия невозможно. Что означает для мира людей экологическая катастрофа? А что означает для него нравственная катастрофа?

Человек — не машина. Хотя и существо, уподобившее себя психологии и логике машин.

Да, Человек — это жизнь! Это Дом для себя самого. Дом! — постоянная точка возврата! — волшебная сила, что дана не привязанным к клетке. Чтоб, ушедший в иное, собой не блуждал.

Человек! Ты научен держать равновесие в теле. Так держи его выше!

Точка возврата! Твой собственный внутренний мир!

Из любых испытаний ты выйдешь прямой, если есть в тебе Дом для тебя.

Пробуждайся, спасённый. Больше нет над тобой ни изменников подлых, ни власти лжецов. Твоя точка возврата, как семя, подвластна лишь новым путям. Это — высшая точка живого пути.

Человек! Отдели сам в себе красоту от уродства. Отряхнись от чумы. Отойди от толпы. Видишь птиц в небесах? Без цепей и объятий они. Потому что крылаты.

Человек, ты прекрасен! Ты владеешь собой, как сокровищем мира. Береги же себя! Потому что к сокровищам тянутся воры.

В своём собственном доме велик ты и властен. Ты не дашь учинить здесь разбой и грабёж. Дом не даст заблудиться тебе ни в пространствах, ни в годах, ни в буйстве вещей и иллюзий.

Высоко, или низко тебе, Человек? В безднах духовных, в лабиринтах ума, в любви самолюбца, в тоске или горе не пойдёт Человек, — если он Человек, — за ответом к кому-то. Он приходит к себе. Он собою ответы найдёт. И — спасётся собой! И, спасённый, спасёт остальных.

Ты спасён, Человек!

Пробуждайся!

Не будь малодушным. Будет трудно тебе от свободы твоей. Не ищи для уздечки своей руку нового барина и коновязь. Не спеши на обрывок вчерашней цепи новый день посадить. Кнут, наполненный ядом молитв и проклятий, всегда над тобой!

Человек, береги свои образы сам, а не то их подменят на образа. Образиною станешь, уснувший в чужом.

Пробуждайся!

Человек! Твое время — вставать! Начинать свою вечную жизнь от семян животворных. А не порослью быть однолетней на старом лишаистом пне. Светлые ценят рождённых, а тьма “возрождением” бредит.

В повторении блеска, и в свете иллюзий таятся ловцы слабых душ.

Избавляйся от низкого жаждой высот!

Убегай от толпы, что в тебе, и беги от себя, что в толпе!

Не пей “веру в бога” из уст мракобесов! Ты выпьешь забвенье своё.

Будь источником веры! Чтоб не стать её сытью.

Пробудись! Пробуждение — труд. Люди спят дни и годы, века и тысячелетия. Спишь и ты! Дети твои не проснулись, и друзья, и любимые спят. Кажется: так хорошо в этом сне! Но — пробудись! Во сне ты погибнешь опять, как уж тысячи раз погибал. И дети погибнут твои, и друзья, и любовь. Из огромного сна не вернулись людей миллиарды. В жизнь ушли делать жизнь — единицы.

Время пришло поменять их местами.

Человек, пробудись Человеком! И других пробуди. Не надейся на их благодарность. Все спящие злы, но их злость не от зла, а от лени. Пробуждение — труд не из лёгких. Это — собственный труд! Чтобы собственным стать, наконец. И для жизни твоей пробуждённой одиночества больше не будет.

Будет Свет! Только Свет! Ничего, кроме Света!

Ты спасён, Человек!

Версия для печати