Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: День и ночь 2006, 3-4

ПРЕМИЯ ИМЕНИ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ

ПОЛОЖЕНИЕ

о литературной премии имени Марины Цветаевой

УЧРЕДИТЕЛИ:

– Министерство культуры республики Татарстан;

– Муниципальное образование “Город Елабуга”;

– Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник;

– Елабужский государственный педагогический универститет;

– Татарстанское отделение союза российских писателей;

– Редакция литературно-художественного журнала “День и ночь”;

– Торгово-промышленная палата г. Набережные Челны и Закамской зоны;

– Вольное экономическое общество, Международный союз экономистов (г. Москва).

Размер премии по состоянию на 2006 год – 100 000 (сто тысяч) рублей. Размер премии может быть увеличен соответственно увеличению числа учредителей. Заявки на учредительство принимаются и рассматриваются Оргкомитетом на своих заседаниях. Стоимость учредительского взноса – 25 (двадцать пять) тысяч рублей.

Оргкомитет выполняет функции жюри конкурса, распоряжается премиальным фондом, выделяя из него часть средств для оплаты работы координаторов, которые будут отбирать поступившие на конкурс книги. Оргкомитет своим решением утверждает лауреатов конкурса, выбирая их из представленных координаторами авторов поступивших книг. Состав оргкомитета может быть расширен за счет представителей новых учредителей. Оплата работы координаторов может производиться разовым платежом по мере поступления средств в премиальный фонд по решению Оргкомитета.

Оргкомитет вправе не присуждать премию в текущем конкурсном периоде, если представленные работы не имеют литературного и научно-исследовательского значения. В этом случае решение по дальнейшему использованию премиального фонда (согласно целей учреждения литературной премии) принимает Оргкомитет.

Для аккумулирования средств учредителей в целях формирования премиального фонда используется счет одного из учредителей.

Координационный совет ведет работу с поступившими на конкурс произведениями. Оргкомитет дает координаторам право первоначального отбора поступивших поэтических книг. Координаторы представляют отобранные книги на заседаниях Оргкомитета.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

1. Литературная премия имени Марины Цветаевой является общероссийской. На ее соискание могут быть представлены изданные поэтические книги и сборники, а также книги, исследующие творческий и жизненный путь Марины Ивановны Цветаевой и ее семьи.

Книги должны быть изданы в текущем году или в предшествующем текущему. Соискателей могут выдвигать Союзы писателей, редакции литературно-художественных газет и журналов, литературные объединения. Полное право выдвигаться на премию имеют и сами авторы, независимо от их членства (или нечленства) в том или ином писательском Союзе или литературном объединении. Возрастной ценз при этом отсутствует.

На конкурс может быть отправлена рукопись поэтического произведения или исследования (в формате Word). В случае, если рукописная работа занимает первое место и имеет большое научно-исследовательское значение, средства премиального фонда могут быть направлены только на последующие издание рукописи.

2. Целью конкурса на присуждение данной премии является популяризация и поощрение творчества наиболее одаренных российских поэтов, а также авторов-литературоведов, биографов, критиков – занимающихся творческим наследием Марины Ивановны Цветаевой.

Целью конкурса является также привлечение внимания и интереса самой широкой общественности к городу Елабуге, как к одному из центров туризма, где свято хранится память не только о великом поэте Марине Цветаевой, но и о российском купечестве, о знаменитом художнике Иване Шишкине, о замечательной женщине-воине Надежде Дуровой, писателе Дмитрии Стахееве, о других событиях и личностях отечественной истории.

3. В 2006 году будет присуждаться одна Цветаевская премия размеров в 100 000 (сто тысяч) рублей. В будущем по мере роста премиального фонда за счет новых учредителей планируется 3 премии:

первая – 100 000 рублей

вторая – 50 000 рублей

третья – 25 000 рублей

4. Объявления о начале конкурса и о результатах должны быть опубликованы в ведущих российских и региональных СМИ.

Информационную поддержку конкурса осуществляют Татарстанское отделение союза российских писателей и редакция литературно-художественного журнала “День и ночь”.

5. Сроки приема заявок и произведений на конкурс: до 1 августа текущего года.

6. Премии будут вручаться в августе-сентябре каждого года во время традиционных Цветаевских поэтических праздников в Елабуге. Кроме денежного вознаграждения лауреаты получат соответствующие дипломы и памятные знаки.

7. Не возбраняется участие в конкурсе на присуждение данной премии авторов из ближнего и дальнего зарубежья, пишущих на русском языке. К числу новых соучредителей могут быть привлечены зарубежные партнеры.

8. Книги и заявки на участи в конкурсе следует присылать на адрес Координационного совета.

Адрес Координационного совета литературной премии имени Марины Цветаевой: 423600, Республика Татарстан, г. Елабуга, ул. Гассара, д. 9.

Справки по телефонам: (85557) 4-26-00, 4-23-28, 4-90-24, (8552) 58-87-30

Версия для печати