Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Континент 2012, 151

Положение украинцев во Владимирской тюрьме

Положение украинцев
во Владимирской тюрьме

 

В канун столетия Эмского акта о запрещении украинского языка (30 мая 1876 г.):

1. Украинцам заблокирована подписка на национальные газеты и журналы, внесенные в каталог Союзпечати под индексами: 61014 «Друг читача», 74393 «Перець».

Подписке на другие украинские издания чинятся всевозможные препятствия.

2. Хотя в тюрьме много украинцев, тюремная библиотека отказывается выписать что-либо из украинской периодики. […]

3. С 1 октября 1975 г. в тюрьме, ссылаясь на тайный приказ № 0125 от 30.5.75 МВД СССР, украинцам начали в принудительном порядке стричь усы.

Особенно отличается в этой операции ДПНТ майор Киселев М. М., в смены которого, а также старшины Жижина, нередко происходит избиение заключенных.

17.1.76 Здоровый отказался остричь усы, мотивируя отказ тем, что это является оскорблением человеческого и национального достоинства.

Здоровый вел себя спокойно, вежливо, и надзиратели не хотели браться за экзекуцию. На приказ Киселева — применить насилие — они заявили: «Да и наручников тут нет». Тогда Киселев закричал, что он и без наручников обойдется.

«Руки назад», — приказал он Здоровому. Когда тот выполнил приказ, Киселев резким движением захватил его руки и потащил их вверх, к шее; зажал своими руками руки и шею Здорового, запрокинув и держа неподвижно голову жертвы. «Стриги усы», — приказал он зеку из обслуги. Тот подчинился. После этого Здоровый не мог пошевельнуть ни руками, ни головой.

Майор Киселев составил на Здорового «акт о нарушении режима», выразившемся в неподчинении приказу, невыполнении распоряжения о сангигиене в ИТУ.

4. Имели место случаи запрещения украинцам пользоваться родным языком на свиданиях (с родственниками).

Морозу на свиданиях запрещали разговаривать с сыном на родном языке.

На Мороза был составлен акт «О нарушении дисциплины, невыполнении приказа».

5. Хотя закон устанавливает трехдневный срок проверки писем и заявлений, их за-частую по месяцу не отправляют адресату, если они написаны на украинском языке.

Делается это под предлогом «необходимости перевода на русский язык».

Начальник тюрьмы В. Ф. Завьялкин наивно заявил А. К. Здоровому (в апреле 1975 г): «Если хотите, чтобы было быстрее, — пишите на русском языке, как все нормальные люди».

6. Были случаи возвращения без рассмотрения жалоб зеков лишь по той причине, что они написаны на украинском языке. […]

«Вы должны быть нам благодарны за то, что мы не удерживаем с вас денег за перевод ваших писаний на русский язык», — заявил Дойников 30.12.75 в беседе с Приходько.

7. Украинцы лишены возможности слушать радио на родном языке.

1976, № 10

 

Версия для печати