Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Континент 2012, 151

Некоторые материалы конференции редколлегии «Континента»

ОТ РЕДАКЦИИ – 78. С 5 по 7 ноября минувшего года в Западном Берлине состоялась международная конференция редколлегии «Континента». В конференции приняли участие редакторы ряда русских и восточноевропейских журналов, выходящих за рубежом. […] Ниже мы публикуем некоторые материалы конференции.

 

Андрей Сахаров

«Континенту» — три года. Двенадцать книг, на страницах которых мы встретились с авторами СССР и советской эмиграции, Восточной Европы и ряда западных стран. Такой межнациональный характер журнала стал очень важной для советского читателя чертой.

Мне и моим друзьям не всегда всё нравилось в художественной части журнала, не всегда я согласен с публицистическими выступлениями, преувеличенным пафосом, а иногда — с моей точки зрения — и неточностью подхода к национальным и иным проблемам в Колонке редактора. Не всегда мне кажутся справедливыми литературно-критические оценки журнала.

Но главный итог трех лет: «Континент» показал себя самым интересным, самым читаемым в СССР из всех выходящих за рубежом русских журналов. Выход каждого номера «Континента» — для нас всегда событие, влекущее за собой споры, обсуждения. Такое отношение читателей — лучшее доказательство жизнеспособности и значения журнала.

[…]

Решение

Расширенная конференция редколлегии «Континента» считает работу журнала в целом эффективной и дает следующие рекомендации редакции и издательству:

1. Укреплять сложившуюся благоприятную атмосферу для объединения демократических сил России и Восточной Европы вокруг «Континента».

2. Расширить и углубить связи «Континента» с западной общественностью.

3. Найти возможности более тесного творческого и производственного сотрудничества с другими русскими и восточноевропейскими изданиями.

4. Настаивать на том, чтобы западные издания «Континента» выходили более оперативно, чем до сих пор, и отбор материалов для западных изданий происходил в тесном контакте с русской редакцией журнала.

5. Созывать международные конференции «Континента» периодически, по возможности раз в два года, в странах, связанных с изданием журнала.

1978, № 15

 

Версия для печати