Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Континент 2012, 151

Без комментариев: говорит Москва

Западная интеллигенция против издания нового журнала

Без комментариев: говорит Москва

Западная интеллигенция против издания нового журнала

 

Радио Москва на итальянском языке для Италии
7 октября 1974 года

Агентства новостей и некоторые газеты Федеративной Республики Гер-мании сообщают, что западноберлинское издательство Ульштейн-Пропилеен, принадлежащее группе Шпрингера, намерено издавать журнал «Континент». Согласно сообщению Вольфа Зидлера, главы издательства Ульштейн и одного из основных инициаторов публикации нового журнала, «Континент» должен стать органом русских литераторов, покинувших Советский Союз.

И хотя Зидлер объявил, что его издательство вкладывает двести пятьдесят тысяч немецких марок в это предприятие, факты говорят за то, что журнал «Континент» финансируется не этим издательством, а несколькими западными секретными службами, заинтересованными в как можно большем распространении подрывной деятельности в отношении к Советскому Союзу. Другим доказательством этого является то, что они пытаются придать журналу международное значение.

Доказательством присутствия руки секретных служб в издании «Континента» служит также и факт, что сам Шпрингер определенно не стал бы рисковать входить в проект с такими незначительными перспективами, принимая во внимание те финансовые трудности, в которых находится сейчас его концерн.

Кроме того, участие разведок в публикации «Континента» доказывается и местом редакции. Это — здание издательства НТС «Посев», финансирующегося, как нам известно, ЦРУ.

Нужно заметить, что связь с секретными службами не обещает ничего хорошего издательству Ульштейн, которое объявляет себя независимым. […]

Идея публикации журнала «Континент» мертва с самого начала и не обещает ничего, кроме осложнений, которые, разумеется, не служат улучшению отношений между СССР и ФРГ.

 

Издание антисоветского журнала в Англии
3–4 ноября 1974 года

По сообщению из Лондона Спартака Алексеева, английское радио, ссылаясь на статью Николаса Бетелла в газете «Таймс», объявило об издании журнала «Континент» в Англии. Алексеев говорит, что английская пропаганда, «как наседка, высиживает это антисоветское яйцо».

В сообщении Алексеева говорится, что все выехавшие из Советского Союза, полные желания вылить побольше грязи на свою страну, приехали в Великобританию, где им предоставлено «широкое поле для своих заявлений и антисоветской деятельности». Николас Бетелл пытается представить факт издания «Континента» в выгодном свете и надеется, что этот «новый акт антисоветского саботажа» не распадется так быстро, как ему подобные предыдущие.

Вопреки словам Бетелла, что Синявский, Максимов, Солженицын и другие оппозиционеры поддерживаются только издательством Ульштейн, журнал на самом деле является «явным продуктом» «небезызвестной» организации НТС. Те, кто поддерживает «Континент», не заинтересованы в диалоге между Востоком и Западом, а хотят лишь помешать делу мира и разрядки напряженности в Европе.

[…]Сомнительно, чтобы издание еще одного антисоветского журнала благоприятно повлияло на развитие добрососедских отношений между СССР и Великобританией.

 

Радио Москва против Солженицына
По сообщению Агентства Франс-Пресс, 26 декабря 1974 года

В четверг Радио Москва вновь атаковало русского писателя в изгнании, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына, деятельность которого (согласно радио) все больше и больше выходит из рамок литературы и принимает открытый антикоммунистический характер.

Обильно ссылаясь на статью, напечатанную в югославской газете «Борба» под заголовком «На службе у Шпрингера», советское радио особо подчеркнуло «связи» Солженицына с крайне правыми кругами Федеративной Республики Германии.

Радио добавляет: «Примкнув к своим единомышленникам, тем, кто борется с социализмом и прогрессом, опираясь на общую антикоммунистическую платформу, Солженицын стал членом редколлегии нового эмигрантского журнала, финансируемого магнатом крайне (ультра) правой прессы Западной Германии Шпрингером, который сгруппировал вокруг этого журнала отбросы эмигрантов» (речь идет о журнале «Континент» под редакцией писателя Владимира Максимова). «Первая статья Солженицына, появившаяся в журнале, вызвала острую реакцию даже среди либеральной интеллигенции Западной Германии», — подчеркнуло Радио Москва, напомнив в связи с этим выступления Гюнтера Грасса и Генриха Бёлля.

«Солженицын, — говорит в заключение Радио Москва, — очень низко пал в моральном смысле. Заявление, сделанное им в Стокгольме, было пронизано антикоммунизмом. Пытаясь дискредитировать социализм и вызвать сомнения в самых позитивных достижениях социалистических стран, Солженицын разоблачил и дискредитировал лишь самого себя».

1975, № 3

 

Версия для печати