Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Рейтинги ЖЗ 2018, 4

Орёл двуглавый

«Новая Юность». Избранное. 2016

 

«Новая Юность». Избранное. 2016 

Выпуск «избранного» из толстого литературного журнала отдельной книгой — традиция еще советская; но хорошая, коль прижилась и в наши дни. Некогда выпускал тома «Избранного» и журнал «Юность». «Новая Юность» образовалась в 1993 году на волне идейного и эстетического раскола в редакции и во многом «отряхнула со своих ног прах» прежней редакционной политики. Но как минимум от одной традиции она не отмахнулась, и тома «Избранного» с 2009 года выставлены на сайте издания в электронном виде. Только вот кто они — уже книги или еще журналы?

Главные отличия журнала от книги — периодичность, диктующая «злободневность» содержания (общественно-политические издания следуют за хроникой событий, литературные — за книжными новинками или последними тенденциями), лаконичность. Книга внешне не стеснена ни хронологическими, ни объемными рамками. Но сейчас эти критерии размываются: книги выходят прямо по следам социальных потрясений, а журналы обращаются к «хорошо забытому старому»…

«НЮ. Избранное» по рубрикации следует за журналом. Причем не столько собственных выпусков — в них, выходящих раз в два месяца, рубрики «плавающие», — но некоего «идеального журнала», стремящегося быть постоянным культурологическим вестником. … Читать полностью

 

Версия для печати