Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Рейтинги ЖЗ 2017, 5

Станислав Секретов «Вниз по течению»

Александр Иличевский. Узкое небо, широкая река. — «Новый мир», 2016, № 8; Два рассказа. — «Знамя», 2016, № 7

Кажется, у Александра Иличевского нет единого дома: временами писатель живет в России, временами — в Израиле, США и Германии. Герои его новелл — такие же кочевники: персонажи рассказа «Белая лошадь» обосновались в Сан-Франциско, братья из «Львиных ворот» нашли пристанище в Иерусалиме, а старые приятели из повести «Узкое небо, широкая река» и вовсе разлетелись по разным уголкам земного шара: «Борода теперь программирует в Сиэтле, Инженер почти перебрался в Финляндию», Анестезиолог остался в Москве, Физик мечется между Индией, Непалом, Арменией, Перу и другими странами мира, куда заводят дела.

Начало этой повести напомнило о советской комедии «Верные друзья», вышедшей на экраны шестьдесят с лишним лет назад. Три товарища — хирург, животновод и архитектор, которым уже хорошо за сорок, как в давнем детстве, отправляются в плавание на плоту. В «Узком небе…» товарищей четверо, в остальном исходные данные схожи: взрослые мужчины разных профессий и с разным образом жизни возвращаются в собственную юность, чтобы вновь очутиться на родной Оке. Любопытно отметить, что съемки «Верных друзей» частично проводились как раз на Оке, в районе Тарусы. Единственно, конструкция плота у героев Иличевского будет посовременнее — «двадцать бочек, двести двадцать семь литров каждая, пластик — “евростандарт”…» Физик, чьими глазами мы будем наблюдать события повести, как и заматеревший академик Нестратов из киноленты, поначалу откажется от плавания, но товарищи его уговорят. А дальше…

Дальше обратимся к другому хорошему фильму с собравшимися вчетвером друзьями-героями — «О чем говорят мужчины». О чем же говорят мужчины? О жизни, о любви, о человеческой природе. Таких разговоров в «Узком небе…» с избытком. Иличевский-ученый, словно любознательный ребенок, старается разобрать каждое явление, каждую субстанцию на винтики, чтобы понять, как все придумано. Иличевский-художник виртуозно фиксирует опыты ученого на холсте. Но если с особенностями образования тумана разобраться получается, то с природой человеческой души или снов все гораздо сложнее. Физика тут бессильна. По мнению Анестезиолога, «мозг вообще сложней вселенной устроен».

Читать дальше - http://magazines.russ.ru/ural/2017/5/vniz-po-techeniyu.html

 

Версия для печати