Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Рейтинги ЖЗ 2017, 5

Елена Сафронова «Фотоколлаж с Маугли»

Илья Бояшов. Книга «Джунглей». Фотография времени. Повесть. — «Октябрь», 2016, № 8

Название новой повести Ильи Бояшова провокационно. Полное (на слух) совпадение заголовка с названием сборника рассказов Редьярда Киплинга, в который вошли все рассказы о Маугли, вряд ли может быть случайностью. Но какие могут быть аналогии между той и этой «Книгой джунглей»? У Киплинга — сказка, приукрашенная индийским колоритом и гипертрофированным стремлением к торжеству «доброй» силы над «злой», даже в животном мире. Илья Бояшов сознательно пишет повесть на фактографическом материале. О том, что люди и события в «Книге “Джунглей”» не вымышленные, свидетельствует авторская дефиниция «фотография времени» и эпиграф, развивающий определение: «Фотография может быть неточна, расплывчата, даже неряшлива. Но — какая есть. С уважением, Илья Бояшов».

Предмет и основная сюжетная линия повести Бояшова — история ленинградской музыкальной группы «Джунгли», созданной в ранних 80-х знакомым автора Андреем Отряскиным, студентом Ленинградского пединститута имени Герцена.

Почему лидер свою группу назвал именно «Джунгли»? Тайна сия велика есть. Отряскин «чуть ли не как Ломоносов, притопал в Питер, поступил в институт и устроился работать не куда-нибудь, а дворником в филармонию», а непобедимая тяга к сочинению стихов и перекладыванию их на музыку подвигла его организовать собственную группу. Однако в любви к Киплингу он никому и никогда не признавался. Уважал музыкантов: Скрябина, Пендерецкого, Майлза Дэвиса. «Концепция новоиспеченных «Джунглей» определилась сразу — арт-рок с элементами джаза и классики», — пишет Бояшов.

Автор в «Книге “Джунглей”» — он же герой-рассказчик, его «погоняло» Ильич. Его глазами читатель видит происходящее, его оценками персонажей и фактов вынужден он довольствоваться. В целом взгляд Ильича сквозь толщу лет на увлечения молодости доброжелательный, хотя и не без иронии.

Читать дальше - http://magazines.russ.ru/ural/2017/5/fotokollazh-s-maugli.html

Версия для печати