Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Берег 2018, 63

От редакции

 

Дамы и господа, читатели и авторы Нового Берега!

 

Среди множества событий в общественной жизни нашей родины, оживляемой разнообразными репризами ковёрных, нельзя не заметить вызов на дуэль, брошенный главным гвардейцем некоему лицу, находящемуся под арестом. Уступая гвардейцу в отчаянной смелости, не станем обозначать его имя.

Когда-то, перечисляя неисчислимые преступления власти большевиков перед Россией, мы упомянули об уничтожении сословий, сложившихся за столетия государства российского, с чем исчезло и понятие чести. Отсутствие всякого представления о ней и продемонстрировал этот вельможный вызов арестанта на мордобой, принимаемый гвардейцем за дуэль. В его публичном требовании сатисфакции единство формы и содержания, столь редко достигаемое в искусстве слова, соблюдено настолько строго, что Гегель в гробу наверняка подпрыгнул от восторга.

Этот вызов переносит нас уже не в средневековье с его девственными восторгами рыцарства, а в вожделенную пещеру, куда, опережая толпу, набиваются высшие чины государства.

Всё это было бы смешно… но, заменив стремление в будушее сомнительными идеалами прошлого, власти отняли у народа надежду. Они построили систему, основанную на воровстве и обмане, обрёкшую страну на полную деградацию – на нелепо падающие самолёты и ракеты, на не менее нелепых отравителей, на бессмысленное сверление дырок, где ни попадя.

Обворованному, лишённому будущего обществу остаётся хохотать над выходками властных клоунов, обозначая своим смехом их неизбежный конец.

Россия пережила лихолетия, на которых окончилась бы судьба других стран, переживёт она и эту власть. Но государство, разъедаемое в основах своих тотальной ложью, обречено рухнуть подобно керченскому мосту.

Дай Бог уцелеть под обломками!

Мира и надежды вам, дорогие читатели и авторы «Нового Берега»!

 

Версия для печати