Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Берег 2018, 62

От редакции

 

Дамы и господа, читатели и авторы «Нового Берега»!

В этом году мы отступили от традиции посвящать июньский номер нашей Победе в Великой отечественной войне. В портфеле редакции практически не нашлось текстов, отвечающих своим уровнем этой великой теме, поэтому просто поздравляем вас с её годовщиной. В этом номере мы представляем тексты вполне случайные, иногда, на наш взгляд, и забавные, ни в коей мере не претендующие на осмысление масштабных событий и явлений. Впрочем, «чем случайней, тем вернее», – и в разбрызганных каплях дождя отражаются образы обитаемого мира.

Остережёмся мы и оценки событий, бурлящих на нашей родине, которые вызывают в нас растерянность неразумного дитяти перед кастрюлей кипящих щей, поскольку для оценки исполнительной власти необходимо суждение психиатра, а законодательной – зоолога, а упомянутое дитятя подобными профессиями не владеет. Зато мы с упоением смотрим футбол, в котором вполне разбираемся, как и подавляющее большинство населения планеты, находя свою причастность тому единению, которое невозможно по определению в предмете наших усилий – воплощении мира в художественном слове.

Творчество в нашем понимании – это свободный путь к исполнению высшего замысла о нас, к осуществлению нестираемого бытия человеческой личности, – не случайно оно так отравляло жизнь, а иногда и жизни лишало, в достопамятные годы коммунистического правления. Потому что творчество – это путь вверх по кресту, данному в наше бытие, путь заключённого в нас духа к его бесконечному источнику – в отличие от общего пути мужчины в женщину, попытки возвращения в небытие.

Будем живы и светлы, дорогие авторы и читатели «Нового Берега»!

С Победой вас!

 

Версия для печати