Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Берег 2018, 61

От редакции

 

Мы много писали о нашем восприятии российской общественной жизни, но, внимая недавнему всплеску восторга российской элиты перед объявленным ядерным уничтожением обитаемого мира, в том числе как её самой, так и её потомства, развели руками. Тут ни прибавить, ни убавить. Обратимся лучше к более привычному и доступному нашему пониманию, а именно: к стилистике литературных произведений наших авторов.

Известно, что «стиль – это человек», а поскольку впервые озвучивший эту мысль Жорж Луи Леклерк был естествоиспытателем, то отнесём сей тезис к нашей природе, ищущей своего воплощения, в частности, в художественных текстах, многообразных, как и их создатели, – свидетельство неповторимости человека, что как дар выделяет его из животного ряда, а потому всегда обходится весьма дорого.

Фраза эта в своё время подвигла Андрея Синявского разъяснить со свойственной ему изящной двусмысленностью, что его расхождения с советской властью носят характер чисто стилистический. Не забудем, что это несовпадение стилей стоило ему многих лет лагерей, и, оценив стилистическую самобытность, согласимся, что стиль человека оплачивается его жизнью, а чернила поэта стоят крови праведника.

Текст, как и всё живое, связан пуповиной со временем своего рождения, но тем вернее передаёт её, чем легче к нему привязан. Случайные, произвольно выхваченные из течения времени, детали характеризуют эпоху точнее, нежели глубокомысленное исследование. Таким деталями, выуженными их глубин жизни, и богата современная русская словесность, которую мы в силу своих возможностей представляем читателям.

 

Искусство словесности состоит в способности выражать не называемое словом, вне зависимости от того, являются ли авторам её образы и персонажи в смутных отблесках или прорезанными руслами сюжетов.

 

Литература есть метод познания жизни, и совершенство его стилистического воплощения служит главным критерием нашего отбора рукописей.

Мы печатаем пишущую Россию, полную созидания, страдания и веры в высокое предназначение человека, невольно, но непреклонно противостоя нынешним властителям, возжелавшим планетарного величия, но к созиданию не способным.

Но «Слово было у Бога и Слово было Бог» – злодеям с пищалками не достать, слова не на бумаге – на небесах пишутся. С верой в неистребимось русского слова и трудятся наши авторы, изображая текущую жизнь сквозь слёзы сострадания. Оканчивая это небольшое послание, мы желаем им творческих взлётов и душевной стойкости.

Мира и радости вам, дорогие читатели «Нового Берега»!

 

Версия для печати