Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Берег 2017, 55

От редакции

 

Дамы и господа, читатели и авторы «Нового Берега»!

Перед Вами уже 55-ый – кто бы мог представить! – номер журнала.

Мы вступили в 15-ый год издания, преодолев по ходу сюжета препятствия, казавшиеся непреодолимыми, и даже сохранив надежду на будущее. «Пока партнёр жив, партия продолжается», как говорилось в России в кругах картёжников. Наша устойчивость объясняется незатейливо, а по нынешним временам даже и не забавно – у нас нет внешних денег.

Обстоятельство, на первый взгляд, крайне печальное, как и наша геополитическая отдалённость от метрополии. Но эти минусы парадоксальным образом создают и те плюсы, которые мы ни на какие деньги не променяем.

 Во-первых, они делают нас независимыми от превратности журнальных судеб в нашем отечестве, где время движется в обратную сторону, вызывая головокружение и галлюцинации, не только у нас, к сожалению. Но независимость свою мы не преувеличиваем, поскольку она сродни независимости футбольного поля от игроков в мяч, то есть, от наших авторов. Мы пытаемся создать для них самые благоприятные условия, предоставляя полную свободу высказывания и редактируя их прикосновениями бабочки. Вспомним, что после рассказа первого сталинского редактора Маршака о поле его деятельности и манере игры, у Мандельштама случился сердечный приступ, от которого мы и страхуем наших авторов.

Второе преимущество нашей журнальной скудности – сравнительно небольшой объём издания. Получая рукописи тех же авторов, что и корифеи литературной журналистики, мы вынуждены отбирать их сколь возможно скупее, тем самым поддерживая высокий уровень публикаций, что уже неоднократно и не нами замечено.

   И наконец, «ласт, бат нот лист» –  пользуясь изысканным слогом Первого Вельможного Спортсмена – привычка к утлому финансовому челну не даёт нам гоняться в регатах за высокиими призами в виде субсидий и грантов, выходя на маршруты, проложенные по морю лжи, возведённой ныне в ранг «гибридной правды» во весь современный ландшафт. Тонущим в его пучинах наш журнал являет себя в образе соломинки, которая, как стало известно из осведомлённых источников, была недавно награждена в Кремле медалью «За спасение утопающих».

Такую соломинку мы и кидаем в океан бытия наших авторов, объявляя конкурс на лучший короткий рассказ 2017 года.

Победитель конкурса, совсем по Хемингуэю, не получает ничего. Но остаётся победителем.

   А мы остаёмся с вами.

   Удачи вам, дорогие авторы и читатели «Нового Берега»!

 

Версия для печати