Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Берег 2017, 55

Авторы о себе

 

Леонид Костюков родился в 1959 году в Москве. Закончил мехмат МГУ (1981) и Литинститут (1989). Имеет более 50 публикаций художественных текстов («Знамя», «Дружба народов», «Октябрь», «Арион», «Воздух», «Огонек», «Новый мир», «Новый Берег» и др.), более 500 публикаций статей. Лауреат премии «Дружбы народов» и сетевой премии «Улов» за лучший рассказ года. Шорт-лист премии им. Казакова и премии «Московский счет». Лонг-лист «Букера» (дважды). Автор книг: «Он приехал в наш город» (стихи, проза, эссе, 1998), «Великая страна» (роман, 2002), «Журналистика мнений» (учебник, 2004), «Просьба освободить вагоны» (рассказы и повести, 2005), «Снег на щеке» (стихотворения, 2009), «Великая страна / Мэгги» (романы, 2009), «Последний шпион» (роман, 2014), «Логика: доказательство и мышление» (учебник, 2014).

Владимир Алтунин родился и живет в Киеве. Учился в Киевском институте иностранных языков. В свободное время занимается литературным творчеством. Публикации: «Кругозор» (Бостон), «Русский Глобус» (Чикаго), «9 Муз» (Греция), «Северная широта» (Финляндия).

Артем Хряков родился 19 января 1957 года. Драматург, режиссер. Пьесы: «С болваном» («Современная драматургия» №2, 1996), «Поцелуй» (1997, «Современная драматургия» №4,1998). Сценарист, его фильмография: 23 работы в 21-м проекте. В 1988 году окончил ГИТИС, актерско-режиссерскую мастерскую Петра Фоменко. В «Театре на Малой Бронной» поставил два спектакля – «Мое загляденье» (1994, по пьесе А. Арбузова); «С болваном» (1996). В Центре драматургии и режиссуры по его пьесе поставлен спектакль «Поцелуй». С некоторых пор постоянно живёт в деревне Чечетово на реке Нетесьма близ маленького города Андреаполя в Тверской области.

Михаил Бару родился в 1958 году в Киеве. Окончил Российский химико-технологический университет в Москве. Химик и инженер, кандидат техниче­ских наук. Как поэт, прозаик и переводчик публиковался в центральных и региональных журналах: «Арионе», «Волге», «Знамени», «Новой Юности» и других. Автор семи книг стихотворений, прозы и переводов, составитель первой российской антологии хайку и трехстиший «Сквозь тишину» (2006). Живет и работает в Москве, заведует лабораторией в фармацевтической компании.

Борис Петров. 40 лет, живет в Москве, работает много лет в сфере журналистики, является автором ряда рассказов. Имеет публикации, в том числе в журналах «Нева», «Кольцо А», на различных сайтах литературной направленности.

Галина Климова. Поэт, переводчик, прозаик. Родилась в Москве. В 1972 г. закончила географо-биологический факультет МГПИ имени В. И. Ленина, а в 1990 г. – Литературный институт имени А. М. Горького (семинар Евг. Винокурова). Автор нескольких книг стихотворений на русском и болгарском языках и многочисленных публикаций в периодике. Стихи переведены на болгарский, сербский, польский, чешский, армянский, китайский, голландский и др. языки. Член СП Москвы (с 1999 г.), секретарь правления Союза писателей Москвы и член Международного Союза журналистов.

Олег Юрьев родился в 1959 г. в Ленинграде. Поэт, прозаик, эссеист. Пятнадцать книг на русском, четырнадцать – на немецком языке. Последние по времени книги: «Писатель как сотоварищ по выживанию» (СПб., 2014 (статьи о литературе), «Неизвестные письма» (СПб., 2014 (проза), «Рассказы о Сене Кошкине» (СПб, 2015). Живёт во Франкфурте-на-Майне.

Юрий Казарин родился в Екатеринбурге. Автор нескольких книг стихотворений, научной прозы и толково-идеографических словарей (в соавт.). Профессор УрФУ. Живет в деревне Каменке на реке Чусовой.

Ирина Евса родилась и живет в Харькове. Поэт, переводчик. Окончила Литературный институт им. А.М. Горького. Автор одиннадцати поэтических книг и многочисленных публикаций в украинских и российских литературных изданиях. Лауреат премии Международного фонда памяти Б. Чичибабина, премии «Народное признание», конкурса «Литературный герой», премии журнала «Звезда», премии Н. Ушакова, Международной литературной премии им. Великого князя Юрия Долгорукого, «Русской премии» (2016) и Международной Волошинской премии в номинации «Лучшая поэтическая книга 2015 года (на русском языке)» (2016).

Владимир Алейников. Русский поэт, прозаик, переводчик, художник. Родился 28 января 1946 года в Перми. Вырос в Кривом Роге на Украине. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. Работал в археологических экспедициях, в школе, в газете. Основатель и лидер легендарного литературного содружества СМОГ. С 1965 года стихи публиковались на Западе. При советской власти на родине не издавался. Более четверти века тексты широко распространялись в самиздате. В восьмидесятых годах был известен как переводчик поэзии народов СССР. Лауреат премии Андрея Белого, Международной Отметины имени Давида Бурлюка, Бунинской премии, ряда журнальных премий. Член Союза писателей Москвы, Союза писателей 21 века и Высшего творческого совета этого Союза. Член ПЕН-клуба. Награждён двумя медалями и орденом. Живёт в Москве и Коктебеле.

Борис Херсонский родился в 1950 г. Поэт, переводчик, эссеист. Автор нескольких поэтических книг и книг переводов. Лауреат нескольких международных конкурсов и премий, в том числе − стипендиат мемориального фонда им. И. Бродского, премии «Anthologia», Русской Премии (2011). Живет в Одессе.

Игорь Караулов родился в 1966 году в Москве, где проживает и по сей день. Окончил географический факультет МГУ. Автор трех поэтических книг. Публиковался в журналах «Знамя», «Новый мир», «Волга», «Арион», «Новый Берег», «ШО», «Воздух», «Критическая масса» и др. Лауреат Григорьевской поэтической премии (2011 г.). В последние годы выступал в качестве публициста в газете «Известия», «Литературной газете», на сайте «Свободная пресса».

Екатерина Горбовская родилась в Москве. Училась в Литинституте. Первый сборник стихов «Первый бал» вышел в 1982-м году (издательство «Молодая Гвардия», серия «Молодые голоса». В 80-90-х публиковалась в различных изданиях, включая журнал «Юность», «Крестьянка», альманахи «Поэзия», «День поэзии» и др. Среди публикации последних лет – подборки в журналах «Вестник Европы», «Знамя», «Дети Ра», «Зинзивер», «Новый мир», «Сибирские огни», «Иерусалимский журнал» и несколько ретроспективных публикаций в различных изданиях, включая журналы «Юность», «ШО» и «Эмигрантская Лира». В 2013 году вышла третья по счёту книжка «Утро вечера».

Тарьей Весос (1897-1970) – норвежский писатель, поэт и драматург, завоевавший несколько международных литературных премий и получивший признание во всём мире (книги его переведены на 28 языков). Писал Весос на новонорвежском языке, менее распространённом в литературной традиции Норвегии, чем букмол. Работы, написанные в прозе, принесли автору наибольшую известность. Российские читатели знают Тарьея Весоса по романая «Великая игра», «Птицы», «Ледяной замок», а также нескольким рассказам. Значительно менее известен Весос-поэт, издавший за свою жизнь пять поэтических сборников (шестая книга – «Жизнь у потока» – была опубликована посмертно), в которые вошли более 250 стихотворений.

Александр Панов родился в Вологде в 1983 г., переводчик. Переводчик выражает благодарность Стейнару Гилу – норвежскому филологу, переводчику, дипломату – за помощь в редактировании переводов, Александре Николаевне Ливановой – к.ф.н., научному сотруднику кафедры скандинавской и нидерландской филологии СПбГУ – за внимательное прочтение переводов и консультации по вопросам норвежской поэзии, Роджеру Гринуолду – преподавателю Торонтского университета, поэту и переводчику – за ценные советы по вопросам особенностей перевода лирики Т. Весоса и поддержку, Ульфу Йоргенсену за внимательное и терпеливое разъяснение значений норвежских диалектизмов, Дине Ролл-Хансен – сотруднику фонда NORLA – за помощь в получении разрешения на публикацию переводов, Нине Ставрогиной – поэту и переводчику – за критические замечания к русским переводам.

Евгений Беркович. Историк науки и литературы, публицист, главный редактор журнала «Семь искусств» и сетевого портала «Заметки по еврейской истории». Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник, доктор естествознания (Doktor rer. nat.). Наиболее важные книги: «Банальность добра. Герои, праведники и другие люди в истории Холокоста» (2003), «Одиссея Петера Прингсхайма» (2013), «Антиподы: Альберт Эйнштейн и другие люди в контексте физики и истории» (2015).

Николай Караменов родился в 1959 г. Литературоведческие и культурологические статьи были опубликованы в британском журнале East-West Review: Journal of the Great Britain – Russia Society, украинских научных сборниках и журналах, посвященных литературе, в украинско-немецком журнале «Склянка Часу». Пишет стихи, занимается исследованием неосознанной религиозности и первобытной культуры. Живет в Украине.

 

Версия для печати