Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Берег 2015, 47

От редакции

 

 

Дамы и господа, дорогие авторы и читатели «Нового Берега»!

Нынешний год объявлен в России годом литературы, что совпало с вечером «Нового Берега» в Клубе Журнального Зала в Москве. В выступлении на нём главного редактора, в «речи благодарности и величания», помимо благодарности его создателям, была сформулирована концепция «Нового Берега» как свободного и независимого российского издания.

«Новый Берег» – журнал Литературы и истории культуры. Это не политический и даже не общественный журнал, что не даёт нам ни возможности, ни морального права судить о происходящем в российском обществе. Но проблемы современной России стучатся в журнал текстами наших авторов. При том, что трактовка событий в них совершенно различна, их объединяет общая тревога, ощущение шаткости настоящего и неопределённости будущего нашей родины. Эта тревога родилась не вчера, колокол звонит давно, только мало кто его расслышал, так плотно был он обёрнут купюрами. Теперь бой его становится всё явственнее.

Нами, литературным журналом, события, волнующие российское общество, воспринимаются в категориях культуры, в первую очередь – в жанрах и формах постмодернистской поэтики с её многочисленными артефактами. Формы, освоенные искусством, неожиданно реализовываются жизнью – в абсурде, как синкретизме представлений о мире, в фантасмагорических смещениях, где реальность опирается на мистику, мифология служит идеологией, а животные – тотемными архетипами, удивительными для общества 21-го века, где поиски сакральности осуществляются в диапазоне от топографии до убийства, а готика является во всей полноте средневековья. Мы убеждены в том, что искусственное хаотическое внедрение изжитых идей есть насилие над временем, и, как всякое насилие над временем, оно обречено на поражение.

Искусство – всегда игра, «игра детей с Богом», как изъяснялись акмеисты, она всегда непредсказуема, но и крайне опасна, когда это игра в историю. Непосредственным следствием её является порождение страхов, которые запирают человека в камере обскуре, пробуждая ксенофобию и агрессивность, выдаваемыми за патриотизм. «Новый Берег» – издание патриотическое, в полном, но совершенно ином, высоком смысле, вложенном в это понятие классиками русской литературы. Родина – это язык и детство, наша любовь и боль, наша гордость за свою культуру, величие её созданий, её смелую открытость другим культурам и способность к дружественному диалогу с ними. Мы ставили целью журнала доносить русскую словесность до иноземцев и намерены соответствовать поставленной цели.

Мы привыкаем жить, забывая о своей изначальной уязвимости, о том, что пересекаем протоку бытия в яичной скорлупке. Ощущение бренности возвращается к нам во времена затмений, понуждая человека искать свою сопричастность нетленным ценностям. Для нас, литературного журнала, такой неизменной ценностью является свободное волшебное русское слово, которому мы служим, и служить будем в отведённых сроках. Мы выбрали это служение и до конца останемся ему верны, обретая в нём нашу любовь, нашу надежду и нашу честь.

Повторим высказанную на вечере «Нового Берега» самую глубокую благодарность нашим авторам и читателем, без которых не могла бы существовать русская культура и, как малая её часть, – наш журнал.

Мира и надежды вам, дорогие читатели и авторы «Нового Берега»!

Версия для печати