Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Берег 2010, 30

Памяти Бориса Вайля

 

 

 

Слово прощания

Ушёл из жизни Борис Борисович Вайль (19 февраля 1939 – 9 ноября 2010).

Борис прожил достойную и драматическую жизнь. Впервые он был арестован в 1957 году, будучи студентом Библиотечного института в Ленинграде. Получил 6 лет по политической статье 58-10. В лагере за организацию подпольной антисоветской организации, где читал лекции для её участников, получил дополнительные два года тюрьмы и вышел на свободу в 1965 году. По освобождению женился на Людмиле Вайль, в которой нашёл преданного друга и соратника до конца своих дней.

В 1970-ом, после пяти лет проживания в Курске пережил обыск по подозрению в распространении самиздата, с него снята подписка о невыезде. По суду получил 5 лет ссылки, которую отбывал в райцентре Уват Тюменской области, потом в Тобольске. Через пять лет выпущен и переехал в деревню под Смоленском, где работал кочегаром и слесарем.

В 1977-ом году благодаря помощи Amnisti International эмигрировал с семьёй в Данию, где постоянно работал в Королевской библиотеке. Издал книгу воспоминаний “Особо опасный”. Писал статьи на актуальные темы текущей политики, сотрудничал с радиостанцией “Немецкая волна”, газетой “Русская мысль”, журналом “Страна и мир” и многими эмигрантскими изданиями. После 1991-го года публиковался в российских журналах “Звезда” и “Знамя”.

Имя Бориса Вайля вписано навечно в историю борьбы за освобождение России от большевизма, от того насилия, крови и горя, которые эта система власти принесла как нашей родине, так и многим народам мира. Борис Вайль был человеком доблести и чести. Он остался до конца верен своим убеждениям, от которых не отступал под воздействием меняющихся обстоятельств мира.

Он был человеком той скромности, которая присуща чистым и высоким душам. Борис был атеистом, из тех, кого отец Сергий Желудков относил к анонимным христианам за их подлинно христианское служение идеалам добра и справедливости.

В этот великий и страшный момент перехода его души в иной мир, обратимся к Богу нашему.

Господи, прими душу Бориса с миром и упокой среди праведников твоих!

Аминь.

Версия для печати