Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Берег 2007, 18

Авторы о себе

Иван Васильевич Зорин. Родился в 1959 году в Москве. Закончил МИФИ, отделение теоретической ядерной физики, работал в Академии Наук СССР.

Автор книг “Игры со сном” (изд-во “Интербук”, 1992), “Письмена на орихалковом столбе” (изд-во “Карт-бланш”, 1993), “Исповедь на тему времени” (изд-во “Художественная литература”, 1998). Публиковался в периодике (журн.: “Литературная учеба”, “Проза”, “Московский вестник”, “Кольцо “А””, “Звезда”, “Северная Аврора”, “Литературное приложение к газете “ВТВ”” /Миннесота, США/, литературно-философский журнал “Торсо” /Мюнхен, Германия/ и др.).

Переводился на немецкий язык.

Борис Хазанов (Геннадий Моисеевич Файбусович). Родился в 1928 году в Ленинграде, вырос в Москве. Учился в Московском университете, позднее закончил медицинский институт в Калинине (Тверь), работал врачём. Бывший политический заключённый. С 1982 г. живёт в Германии. Автор романов, рассказов, эссеистической прозы. Многократно переводился на западные языки. Живёт в Мюнхене.

Маргарита Меклина, прозаик и эссеист, родилась в Ленинграде в семидесятых годах; в девяностых переехала в Сан-Франциско. Лауреат премии Андрея Белого (2003); автор сборника коротких рассказов "Сражение при Петербурге" (НЛО, 2003). Пишет параллельно на русском и на английском; переводилась на итальянский язык; печатается в журналах, издающихся в Москве, Петербурге, Тель-Авиве, Алма-Ате и других.

Михаил Айзенберг. 1948 г.р. Родился и живет в Москве. Закончил Московский архитектурный институт, работал архитектором-реставратором. Стихи печатались в русских журналах за рубежом с середины семидесятых годов, в России - с конца восьмидесятых. Автор пяти книг стихов и трех книг эссеистики. Лауреат премии журнала "Знамя" и Премии Андрея Белого.

Борис Непомнящий, чья первая и единственная прижизненная книга "При свете Полярной...", вышла в свет в 1996 году уже после его ухода. В 2001 году, удалось переиздать её в расширенном варианте, включив в неё раздел "Стихи последних лет".

Непомнящий Игорь Борисович. Род. в 1962 г. в Брянске. Окончил музыкальное училище по классу скрипки, а затем филфак Брянского пединститута. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию по лирике Тютчева. На основе диссертации в 2003 году вышла монография "О, нашей мысли обольщенье..." Вот уже более двадцати лет работаю в школе, преподаю язык и литературу. Пишу с отроческих лет. В центральной прессе публиковался немного. Особый этап в жизни составляет общение на протяжении 15-ти лет с Л.А. Озеровым. В московской серии "Рекламная библиотечка поэзии" вышел в свет небольшой сборник "Протекание времени". В течение последних пяти лет в Брянске были изданы две книги: "Знак переноса" и "Ночной перрон". Первая из них в подачи С.Рассадина номинировалась на премию Аполлона Григорьева.

Светлана Власенко. Родилась в 1964 году в Москве. Закончила медико-биологический факультет Второго Московского Медицинского института, кандидат медицинских наук. С 2001 года живу в Германии. Публикации в журналах “Новый Берег”, “Сетевая словесность”, “LiteraruS“.

Михаил Дынкин. Родился в 1966 году в Перербурге. С 90-го года живёт в Израиле. Работает картографом. Автор книги “Не гадай по руке”. Публиковался в журналах “Новый Берег”, “Знамя” и коллективных сборниках.

Анатолий Кудрявицкий родился в Москве в 1954 году, в настоящее время живет в Дублине (Ирландия). После окончания Московского медицинского института работал исследователем в области иммунологии, журналистом, редактором поэзии в журнале "Иностранная литература", заместителем главного редактора литературного журнала "Стрелец". Член Cоюза российских писателей, международного и ирландского ПЕН-клуба.  В 1999 - 2004 годах административный директор ФИПА - Федерации поэтических ассоциаций ЮНЕСКО. Автор семи книг стихов на русском языке. Книга его английских стихов ''Shadow of Time'' ("Тень времени") была издана в 2005 году ирландским издательством Goldsmith Press. Редактор антологий "Поэзия безмолвия" (современная российская поэзия), издательство А & B, 1998, "Жужукины дети" (российский короткий рассказ второй половины 20 века), издательство НЛО, 2000, а также антологии современной русской поэзии в переводе на английский язык "A Night in the Nabokov Hotel: 20 contemporary poets from Russia", Dedalus Press, Dublin, 2006. Лауреат ирландской поэтической премии имени Марии Эджуорт (2003). В 2005 году вошел в шорт-лист поэтической премии имени Роберта Грэйвза (Великобритания - Ирландия). Лауреат поэтической премии журнала "Дети Ра" (Москва) за 2006 год. Стихи и рассказы публиковались в переводе на девять иностранных языков.

Сен-Сеньков Андрей Валерьевич. Родился в 1968 г. в Таджикистане. Поэт, прозаик, фотохудожник. Автор 6 книг. Переведен на 5 языков. Шорт-лист премии Андрея Белого (номинация "поэзия", 2006 г.)

Сергей Ланге. Местожительство постоянно меняю, так что точно сказать, где живу, не представляется возможным. Живу пока – и слава богу. Стихи публиковались в журнале "Волга-XXI", в интернет-журнале "Вечерний гондольер".

Екатерина Боярских. Родилась в 1975 году. Филолог. Живу в Иркутске. Автор книги "Dagaz" (М., ОГИ, 1995)

Юрий Погорельский. Родился в семье интеллигентов в первом поколении.  Вырос,
воспитывался, получил высшее (техническое) образование при Советской власти,
что наложило неизгладимый отпечаток на всю жизнь. Живу в подмосковном Красногорске, работаю на заводе. Стихи пишу с детства.

Полина Витман. Родилась и выросла в Советском Союзе. С 1990 года живу в Израиле, в Хайфе. Стихи начала писать в Израиле. Первые – на иврите (некоторые из них опубликованы). Думаю, причиной была потребность сказать какие-то вещи тем, кто на этом языке говорит, и чтобы поняли. Вообще, язык мне кажется не средством общения, а сферой обитания. По-русски писать стала летом 2006 г. Стихи пишу только тогда, когда не могу сказать прозой. А прозой говорю, только если не получается помолчать.

Ольга Кольцова. Училась на факультете журналистики в 1974–1979, по окончании работала редактором в издательстве “Советская Россия”. Поэтические публикации с 1988 – сначала в советских и пост-советских журналах и альманахах (“Сельская молодёжь”, “Преображение”), позже преимущественно в США (“Новый журнал”, Нью-Йорк, “Встречи”, Филадельфия). Опубликовала ряд поэтических переводов – из Джона Китса, Оскара Уайльда, Роберта Фергюссона, Редьярда Киплинга, Вильгельма Буша и т.д. Член Союза Писателей Москвы. Книга стихотворений “Несвобода” (М., 2007)

Елена Ушакова. Поэт, эссеист, критик. Живет в Санкт-Петербурге. Публикации в “Новом мире”, “Звезде”, “Знамени”, “Арионе”.

Дмитрий Коломенский. Родился в Гатчине, живу в Петербурге. Стихи публиковались в коллективных сборниках, альманахах, журналах различной степени толщины, Интернете и даже в собственном сборнике "День города" (СПб, 2003).

Игорь Яковлевич Ларин. Родился в Ленинграде в 1933 г., блокадник, инженер-кораблестроитель, с 1996 г. живу в Германии. Публикация, из существенных для меня, в  журнале “Звезда” №6, 2003 г.: эссе и стихи памяти Мераба Мамардашвили. В настоящее время постоянный автор газеты “Русская Мысль” в Париже, порядка 30 публикаций.

Софья Лебензон. Институт прогрессивных исследований. Lebenson S. Peleg 53/289084 Arad. Israel. По образованию я врач (доктор медицинских наук), поэтому большинство моих публикаций - медицинские - более 170, литературные - более 30, в журнадах и литературных адьманахах:  "Русский язык за рубежом" (С-Петербург), "Хронометр" (Тель-Авив) и др, много в газетах Израиля ("Новости недели"), США ("Курьер")и др.

Сергей Соловьёв, родился в 1959 в Киеве. Поэт, художник, автор книг "Дитя", "Книга", "Крымский диван", "Аморт" и др., а также ряда проектов, среди которых альманах современной литературы "Фигуры речи" и театр сводобной мысли "Речевые ланшафты". Живёт в Москве, Мюнхене, Гурзуфе.

Лукин Евгений Валентинович – поэт, прозаик, эссеист, переводчик. Публиковался в журналах “Нева”, “Аврора”, “Литературная учеба”, “Северная Аврора” и других. Автор книг “Sol oriens”, “Lustgarten, сиречь вертоград царский”, романа “По небу полуночи ангел летел”, сборника философско-литературных эссе “Пространство русского духа” и других. Член Союза писателей России. Лауреат литературной премии имени Н.В. Гоголя. Живет в Санкт-Петербурге.

Версия для печати