Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Берег 2006, 12

Авторы о себе

Дмитрий Огма родился в 1965 году в г. Жигулевске, в семье кадрового военного. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Учился в ЛТИ, АМСУ, МИПУ. Психолог, поэт, прозаик, драматург. Имеет ряд научных работ, автор пятнадцати поэтических сборников, в прозе разрабатывает направление малых форм, рассказов, небольших повестей. Печатался в журналах: “Чайка”, “Нева”, “Сибирские огни”, “Личность и культура”, “Невский альманах”.

Олег Хафизов. Родился в 1959 году в Екатеринбурге, который тогда назывался Свердловск. Лет с трех живу в Туле. Окончил ИНЯЗ Тульского пединститута, немного учился в Литературном, но мне там не понравилось, бросил. Работал дизайнером, переводчиком, специалистом по рекламе, журналистом, редактором, телеведущим. Сейчас работаю грузчиком. Печатался в журналах "Новый мир", "Знамя", "Дружба народов", "Вестник Европы" и других. Призер конкурса имени И. П. Белкина "Лучшая повесть года на русском языке" за 2004 год.

Анатолий Ливри. Прозаик и литературовед. С 1991 года живет во Франции. Проза автора, удивительно пластичная, далека от современных стандартов. Она возвращает нас к языку Набокова и позднего Бунина. В 2003 году в петербургском издательстве “Алетейя” вышла его первая книга под названием “Выздоравливающий”. В июне 2005 Анатолий Ливри получил премию “Серебряная Литера” Невского Книжного форума за монографию “Набоков – ницшианец” (“Алетейя”, 2005).

Вера Колесина. Родилась в 1976 году, в городе Выкса Горьковской области. Детство и отрочество провела в родительских разъездах между Японией, Швейцарией и селом Попадьино Рязанской губернии. Со времени окончания ин.яз'а МГУ и сорбоннского фил. фак-а колесит по Франции и собирается переселиться на Антильские острова. С детских лет играет словами и никак не может остановиться.

Андрей Назаров родился в Москве в 1943 году. Прозаик, эссеист, автор романа "Песочный дом" (Москва, "Радуга", 1991 г.), рассказа "Белый колли" и множества художественных текстов. Окончил Литературный институт, был репортёром, солдатом, рабочим геофизических партий, сторожем, грузчиком, лифтером, лесорубом-вальщиком. С 1981 года живет в Дании. Печатался в эмигрантских изданиях, в частности, в журнале "Время и мы", занимался преподавательской работой, был корреспондентом Би-Би-Си в Скандинавии, читал свои тексты по "Свободе". В СССР не печатался 25 лет. Лауреат журнала "Огонек" за 1991 год. Главный редактор журнала "Новый Берег", выходящего в Копенгагене на русском и датском языке.

Эмманюэль Бов (Бобовников) (1898-1945) – “Французский классик с русским акцентом”. Нобелевский лауреат С.Бекетт: “Самый великий из забытых – Бов. Ни у кого нет такого чувства трогательной детали”.

Александр Кушнер – известный российский поэт.

Андрей Коровин. Поэт, журналист, литературный деятель. Живу в Москве. Родился в 1971 г. в Тульской области. Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М.Горького. Член Союза российских писателей, Союза журналистов России. Автор двух поэтических книг и публикаций в журналах, альманахах, антологиях и сборниках России, Украины, Дании. Организатор и координатор Международного литературного Волошинского конкурса и Международного литературного фестиваля им. М.А.Волошина (Коктебель). Ведущий литературных вечеров в Москве, сайта "Всемирной Литафиши", член редколлегии печатных журналов "Сетевая поэзия" (Москва) и "Живой Журнал" (Киев).

Элина Анатольевна Войцеховская. Поэт, прозаик, эссеист, переводчик. Родилась в чрезвычайно эклектичной семье, из тех, что способны возникать только в эпохи социальных катаклизмов. Ранняя потеря родителей вышвырнула в эмиграцию и заставила взяться за перо. За 10 лет “официальной” литературной деятельности появились бессчетное количество стихов (например, сборник “Европа”, 1996), роман (“Via Fati”, 2003), множество эссе, критических статей, переводов.

Михаил Квадратов. Поэт. Родился в 1962 г. Живет в подмосковных Люберцах. Автор книги стихотворений “Делирий” (Геликон, С.-Пб, 2004), публикаций в журналах и альманахах.

Борис Марковский. Поэт, переводчик. Родился в Киеве. С 1994 года живет в Германии. В 2002 г. в издательстве “Алетейя” (СПб.) вышла книга стихов и переводов “Пока дышу, надеюсь”, весной 2006 г. в этом же издательстве – книга избранных стихов и переводов “В трех шагах от снегопада”. С 1998 г. — главный редактор международного литературного журнала “Крещатик”.

Александр Анашкин. Поэт. Окончил Московский Горный Институт (ныне это Московская Горная Академия), занимается разработками железа и софта для всяких умных устройств в электроэнергетике. Публиковался в журналах "Поэзия", "Сетевая поэзия".

Илья Леленков. Родился 11.08.1969 года в г. Мытищи. Окончил МИСИ им. В.В. Куйбышева. Живу в Москве. Публикации прозы и стихов в журналах и альманахах.

В 2003 году вышла книга стихотворений "Крапива".

Александр Переверзин. Родился в 1974 г. в г. Рошаль Московской области. По первому образованию – инженер по автоматизации химических предприятий (факультет технической кибернетики и автоматизации МГАХМ). По второму – кинодраматург (сценарный факультет ВГИК им. С.А.Герасимова). Учился в Литературном институте им. А.М.Горького. Печатался в журналах "Арион", "Новый мир", "Октябрь". Участник творческого объединения "Алконостъ". Живет в Москве.

Максим Борозенец (до 2005 печатался под псевдонимом Виктор Максимов) - поэт, родился в Киеве в 1977 году, с 1991 живёт в Копенгагене. Автор сборников поэзии "Вектор жизни" (1998), "Суперземля" (2003), "Дело (автора) №1" (2005).

Светлана Власенко. Родилась в 1964 году в Москве. Закончила медико-биологический факультет Второго Московского Медицинского института, кандидат медицинских наук. С 2001 года живу в Германии. Публикации в журналах: “Сетевая словесность”, “LiteraruS“.

Александр Танков. Родился в Ленинграде, в 53 году, по образованию математик, программист. Стихи пишу лет тридцать пять, прозу - двадцать пять. Лет десять профессионально занимаюсь литературой. В 89-ом году с друзьями выпустил первый сборник прозы, не проходивший цензуру. Повторяя известные слова Мандельштама, могу сказать, что я - друг своих друзей, современник Кушнера, дружбой которого горжусь. Печатался в журналах "Звезда", "Аврора", "Всемирное слово", "Искусство Ленинграда", "Таллинн", в альманахах "День поэзии" и "Молодой Ленинград". Стихи переведены на английский, литовский, словацкий, китайский языки.

Маргарита Светлова. Родилась в 1976 году в Москве. Закончила филфак МГУ, занималась переводами, училась в аспирантуре (романские языки), однако закончить ее не успела, потому что в 2002 году переехала с семьей в США. Теперь учится в университете Питсбурга - тоже в аспирантуре, но уже по психологии. Стихи пишет давно, хотя и редко.

Соавтор сборников "Тринадцать" (2002) и "Совершенно летние" (2004). Публиковалась в разнообразных периодических изданиях, от газеты "Труд" до одесского юмористического журнала "Фонтан". Замужем, двое детей.

Ольга Ермолаева. Поэт. Родилась в Западной Сибири. В Москве с 1972 года. Образование режиссерско-театральное. Публикации - преимущественно в “Новом Мире”. Заведует отделом поэзии журнала “Знамя”.

Герман Власов. Поэт. Родился в Москве. Окончил филологический факультет МГУ. Работает переводчиком. Первая публикация стихов – в журнале “Огонёк” (1992). Выпустил три поэтических сборника: "1 ½" (1998), "Второе утро" (2003), "Просто лирика" (2006). Участник коллективных сборников стихов "Тринадцать" (2002) и "Московская кухня" (2005).

Наталия Литвинова родилась в Москве в 1961 г. Закончила филологический факультет МГУ. С 1989 г. живет в Дании. Преподает русский язык и литературу, занимается историей русской культуры XIX в. Поэт, эссеист.

Елизавета Полонская родилась в Одессе. Закончила  факультет романо-германской филологии в Днепропетровске. Переехала в Москву, преподавала в школе английский язык. Сейчас работает в представительстве английской химической компании. Прозу начала писать не так давно - три года назад. Публиковалась в журнале "Новый Берег" (  5, 6 за 2004 г.), ереванской газете "Сатирикон" (в переводе на армянский язык), некоторых интернет-изданиях.

Александра Болтасёва. Родилась в 1978 году. Закончила Московский физико-технический институт, защитила кандидатскую диссертацию (PhD) в области интегральной оптики в Датском техническом университете. Научный работник. С 2000 года живу и работаю в Копенгагене. Занималась художественным чтением, играла в студенческом театре, пишу стихи.

Веры Никольская живёт в России на Урале в г. Перми. Её профессия – программист. На широкую аудиторию вышла, начав публиковать стихи на поэтических сайтах в Интернете. “Её стихи в чем-то сродни россыпи купальниц или ромашковому лугу: они не поражают столичным лоском метафор, не шокируют оранжерейным эпатажем. Они просто выросли там, где пригрело теплое майское солнышко”.

Сергей Юрьенен. Зарубежный русский прозаик (р.1948).

Михайло Михайлов (Mihajlo Mihajlov, Mihail Nikolaevich Mihajlov), родился в 1934 в Панцево, Югославия. Сын русских эмигрантов. Университет окончил в Загребе. Впервые был арестован в 1965 за книгу “Лето московское”. За публикации на Западе в общей сложности провел семь лет в тюрьмах. С 1978 по 1985 жил в США. Преподавал русскую литературу и философию в Йельском, десятках других американских университетах, в университетах Великобритании и Германии. С 1985 по 1994 работал на Радио Свобода в Мюнхене и Вашингтоне, Округ Колумбия, после чего вновь вернулся к преподавательской деятельности в США. В 2000 году был приглашенным профессором в Высшей школе экономики МГУ.

Перу Михайло Михайлова принадлежат сотни статей и эссе. На многих языках мира изданы книги “Лето московское”, “Русские темы”, “Подпольные записки”, “Ненаучные мысли”, “Родина это Свобода”, “Планетарное сознание”. Лауреат международных премий. Член международного ПЕН Клуба, почетный член многих писательских и правозащитных организаций мира, председатель Международного Демократического Комитета Помощи диссидентам-демократам в бывшей Югославии.

С 2001 года живет в Белграде, ныне столице Сербии.

Аркадий Братов. Прозаик, драматург, эссеист, член Союза писателей Санкт-Петербурга, международного клуба писателей и художников “Dada Lama Orden” (Берлин) и международной Федерации русских писателей (Мюнхен). Родился в Ленинграде в 1940 году. Закончил Ленинградский Политехнический институт и Ленинградский Государственный университет. Печатался в “самиздате” Ленинграда, Москвы, Риги и в эмигрантских изданиях, затем в петербургских, московских, рижских, екатеринбургских журналах “Аврора”, “Нева”, “Звезда”, “Собеседник”, “Комментарии”, “Новое литературное обозрение”, “Родник”, “Третья модернизация”, “Урал”, в ряде сборников и альманахов России и зарубежья. Вошел в “Антологию мирового рассказа” (Белград, 1992), антологию писателей ленинградского андерграунда “Коллекция” (Санкт-Петербург, 2004) и в антологию “Русский рассказ XX века” (Москва, 2005). В России вышло шесть книг. Печатался и переводился в Австрии, Германии, США, Франции, Израиле, Югославии, странах Балтии. Живет в Санкт-Петербурге.

Версия для печати