Журнальный зал

Русский
толстый журнал как эстетический феномен

Опубликовано в журнале: Новый Берег 2005, 9

От редакции

Дамы и господа, читатели и авторы “Нового Берега”!

Помещение на сайт “Журнального зала” привлекло к “Новому Берегу” внимание литераторов, превзошедшее все наши ожидания. Редакцию захлестнул могучий поток текстов, откуда, перефразируя Марка Твена, мы выныриваем с замечательными рукописями в зубах.

В этом номере мы представляем образцы современной короткой прозы – жанра, которому мы уже посвящали выпуски “Нового Берега”. Лаконичная форма требует ясности внутреннего рисунка и выразительностии закадрового пространства – того, что так потрясает в лучших образцах этого жанра. Мы надеемся, что отобранные тексты вызовут интерес и сочувствие читателей.

“Новый Берег” поневоле печатает лишь избранные тексты, поскольку объем наш никак не соответствует огромному количеству присылаемых рукописей. Мы приносим свои извинения прекрасным писателям, которых не можем опубликовать в тех четырех номерах в год, которые выпускаем сейчас. Впрочем, мы искренне надеемся, что благодаря помощи, обещанной Правительством Москвы, вместимость журнала со следующего года возрастет – и даст нам возможность полнее представлять стихию письменного русского слова.

Номера уже вышедших журналов, помещаемых в “Архиве” сайта, позволяют проследить становление “Нового Берега”, который вырос из местного издания крайне немногочисленной русской диаспоры в Дании. Мы по-прежнему стараемся отражать ее литературную жизнь и открывать новые имена, с которыми связываем свои надежды. Мы даем начинающим авторам возможность выступить на одной площадке с признанными мастерами российской литературы. И мы благодарим всех, кто работает для “Нового Берега” безвозмездно, как и мы, его издатели. “Платят чаще всего за понижение уровня”, - как объяснила одна из наших постоянных авторов.

Мы рады тому, что можем переводить лучшие произведения на датский язык и издавать их в датской версии журнала. Сам же проект “Новый Берег”, в котором заняты известные в своих странах писатели и переводчики, предполагает издание единого журнала на семи европейских языках. Мы работаем над тем, чтобы эта давняя идея Литературно-художественного объединения в Копенгагене, издающего “Новый Берег”, наконец, осуществилась.

“Новый Берег” - журнал авторский. Он не только пишется авторами (что, признаться, практиковалось и прежде), но и собирается ими, и издается и выносится в известность. Мы открыты любым предложениям и готовы обсудить те идеи строительства журнала, которые у вас возникнут. Так мы с благодарностью приняли предложение поэта Сергея Шестакова ввести регулярную рубрику “Наша поэтическая антология”, в которой будем знакомить читателей с тем, на наш взгляд, лучшим, что создается современными поэтами.

Занимательное выражение бытует ныне на нашей родине: “Воруют, как перед концом света”. О пристрастиях не спорят, но нам кажется, что перед концом света можно бы заняться и чем-то более интересным.

Мы, например, предлагаем всем , кто осуществляет или предполагает осуществить себя в слове, принять участие в занятиях нашего Литературного семинара и написать в любом жанре текст на тему следующего занятия: “Воспоминание”. Это не более, нежели игра, но акмеисты полагали и самое искусство “игрой детей с Богом”. Не надо предвзято относиться к заданной теме, она организует мысль и дает импульс той творческой энергии, которая часто запинается в поисках выхода. Поэтому и признанные, известные писатели принимают иногда участие в наших играх. Примеры таких упражнений в исполнении главного редактора журнала Вы можете найти в журналах “Знамя” №9 и “Звезда” №10 за прошлый год.

Произведения, признанные лучшими, будут напечатаны в “Новом Береге”.

Удачи вам, друзья!

Версия для печати